PH Value与Pure Shanghai联展考验国产品牌实力

   Pure London,在英国是一个以女装、外衣为主的专业展会,展览面积为1万平方米。走进上海,加入这次合作后,他们把名字改为Pure Shanghai,与PH Value两展并称P&P展。计划中,他们将会带来60个英国品牌参展。这些品牌将散布在各个品类的展示区域,和国内的针织品牌一起呈现给观众。这种呈现方式带来的除了互动性更强的展示,还有对参展中针织品牌实力的一次考验。英国人要来,怎么解?


  喏,洋品牌就在你身边


  和其他的展商不一样的是,Pure Shanghai并没有在展馆中划定一个展示区域,作为英国展区,或者叫做英国展团。而是选择全部打散,将展会涵盖的所有品类都以品牌方式展现,Pure Shanghai带来的品牌散布其中,与我国的本土品牌融为一体。为了和Pure Shanghai的品牌部分相匹配,就需要国内的企业也以品牌的方式进行分品类展现。

  这样安排的好处是品牌与品牌之间有了更多的互动,不同国家,不同地域的企业也有更密切的互动和联系,国内针织企业可以在自己的展位附近就了解到国外企业是如何做生意、做展示的,而这也带来了挑战:英国品牌的产品可能会具有较强的设计感,从面料应用到款式设计,也许都棋高一着,不过国内的品牌却并不一定就会被比下去。

  “近几年,国内品牌的设计能力在大幅度提高,就单一品牌而言,展会中与国外品牌并肩而行,并不一定会逊色多少。国内品牌的弱点其实是在产品系列化方面。设计,款型、色彩、定价、销售方式、尾货处理这些在展览会中体现不出来的环节,反而是国内品牌不占优势的地方。不过,如果能够让企业在展会上看到自己和国外品牌的差异,并不一定是坏事,反而能够让国内的企业明白自己的劣势,抓紧赶上。”中国针织工业协会会长杨世滨说,“在材质的选择上、在织物面料的后整理上,这些都是国外的品牌更强一些。不过,我们的面料水平目前和欧美并没有那么大的差距。虽然国内品牌的跟进能力很强,但是新面料和科技在终端成衣和设计风格中的应用,还是在国外先展示出来,所以就市场占有环节而言,还是会对国内的企业产生一些挑战。”


  看,老外悄悄把钱赚


  成衣化趋势正在提高,是市场的规律和大趋势,但服装企业在成衣方面的竞争力却并没有增加,或者说,没有跟上成衣化提高的脚步。

  以前我国服装企业成衣化水平的增高体现在我国成衣出口量的增长上,但是近几年增长很缓慢,去年甚至出现了下降的现象。而成衣的进口量在增加,英国人也发现了这点,所以,他们带着自己的服装企业来了。

  不要以为进口量增加的不多,来算这样一笔账:英国的服装品牌,把衣服从国外运过来卖到国内,肯定算进口,但是优衣库的衣服卖到中国市场算什么呢?大家都知道优衣库是日本的服装品牌,但是就这个品牌来说,可能只有部分原料来自日本,其他的纱线、生产、都在中国,最后也在中国市场被消化掉,这一部分并没有算在宽泛意义的进口成衣量中。这样说来,实际的成衣进口量要比统计的还多一些。而在中国,这样悄悄赚钱的洋品牌还有很多。

  想要把成衣出口量重新增加回来,可比丢掉难多了。我国成衣出口量下降,与国内企业对服装面料的跟进脱不了关系,“跟进”就意味着成衣上市时间要慢国外的品牌一步,可是市场占有环节的胜负,就差在这一步上。“我们希望今年参展的面料企业所带来展示的产品的科技含量能有所提高,因为这几年科技一直是面料市场中的主要竞争力,谁能在面料中掌握先机,就能在服装市场中占据主动。所以我们更期待一些企业能对新纤维的应用、织物结构的变化、色彩应用后的产品系列化问题有所展示。”杨世滨表示。

  提高成衣化水平,还有一个要点,就是要强化我国现有资源条件较好的集群品牌发展。作为某种单品类产品的集群地,不论是产业链、资源还是政策,都是条件最好的地方,也更适合品牌的成长和发展,所以,助力集群品牌发展,也至关重要。


  好,今年咱机会也不少


  “作为国外的展团,Pure Shanghai方面负责带队的高层也会在展会现场了解一些中国品牌,当看到他们感兴趣的牌子之后,就可能会邀请他们到英国参加展示。”杨世滨表示。虽然目前Pure Shanghai带来的洋品牌,主要还是针对国内市场销售方面,但等到市场落地后,当他们对中国市场有了一定的熟悉程度,产生其他方面的合作和互动可能性还是很大的。这对于国内较有实力的参展企业来说,无疑是令人振奋的一个消息了。

  去年,各个地方政府都还在高喊着发展高新技术产业,而今年这个口号的呼声立马低了下去。当今年整体经济形势略低迷的情况下,传统产业的刚性再次担起了地方税收大梁的担子,这也让地方政府对传统企业有了再认识,使得他们愿意集中力量,让当地的企业组团来参加展会。

  “去年参展的有9个集群,今年,张槎毛衫继续保持去年的1000平方米展位、濮院毛衫则希望将展位从去年的300平方米增加到1000平方米,还有东北辽源袜业的集群展示。这些集群,也是我们重点推广的对象。在这些针织集群发展的路上,我们会一直给予帮助,帮助他们推广自己的品牌,做强自己。”杨世滨介绍。在地方政府重新开始重视传统产业时,集群又能得到展会主办方的帮助,相信抓住机会充分发展,不会太难。

  对于展会而言,如果单品类的展会可以比作点,那么行业类的展会,就是无数个点组成的面。想要提升、发展,就需要不断引入新的力量,面对新的挑战,才能托起针织全行业的平面,带领大家一起上升。将英国人争取过来,就是给了企业、品牌、行业一个学习的机会,一个尝鲜的机会,也给了企业一个更大的发展平台。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会
地址:北京市朝阳区东四环中路39号华业国际中心A座201室 |