中国国际针织(秋冬)博览会

China International

Knitting Fair-autumn Edition

国家会展中心(上海)

NATIONAL EXHIBITION

AND CONVENTION CENTER

SHANGHAI

主办单位 SPONSOR

中国纺织工业联合会

China National Textile and Apparel Council

2016 PH Value 春夏针织展 看中国针织业航向

2016 PH Value 中国国际针织(春夏)博览会(简称:PH Value春夏针织展 )在业内人士的期待和瞩目中落下帷幕。三天的展会令针织人感到意犹未尽,而展会中所呈现出的新产品、新技术以及新思路,更令不少针织企业感受到了紧迫感和压力。不少参展企业和观众都表示,参展、观展绝不是单纯地为企业做营销、进行贸易对接,更多的是看看同行在如何做,思考企业自身下一步该如何走。笔者在展会现场也感受到,在新的经济形势下,企业仅仅做到适应和融入还远远不够,要想成为业内的翘楚,还要做到创新、创造,直至引领产业。


看品牌 自主创牌意识渐强

在现代经济中, 品牌是一种战略性资产和核心竞争力的重要源泉。PH Value春夏针织展,作为产业佼佼者同台竞技的舞台,不仅能体现出一个产业发展的最高水平,也能让企业最直观地看到自己的优势与不足。“今年PH Value春夏针织展的最大特点是品牌参展企业众多,有鹿王、鄂尔多斯、浅秋、圣地欧、褚老大、雪昆奴、衣尚等数十家品牌企业集体亮相,他们是中国针织业的中坚力量,更是行业保持强劲发展势头的关键所在。”中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝说道。


在本届展会,濮院携众多品牌企业参展,并将其“2016中国·濮院国际毛针织服装博览会”移师上海,借力PH Value针织展,联袂上演濮院毛针织流行趋势发布、“濮院杯”PH VALUE针织设计师大赛颁奖仪式、濮院镇投资说明会等精彩活动,频频刷爆朋友圈。


在本届展会上,作为濮院毛衫集群中为数不多的品牌企业,浙江圣地欧服饰有限公司一直都致力于打造自己的羊绒衫品牌,时尚的风格理念、新颖的款式设计,让其在短短二十余年间就坐稳行业的领先位置,在本届展会,其“北欧民族风”和“艺术水墨”两大系列产品受到众多采购商的关注。

作为享有“中国羊绒之都”、“中国羊绒纺织名城”美誉的清河县,在本届展会也有5家品牌企业集体亮相,不过相对于濮院成熟的产业优势,清河羊绒的品牌化之路仍有诸多难点。清河羊绒制品市场管委会副主任王忠杰在接受记者采访时就表示:“清河羊绒有着大群体、小规模的特点,因此能叫的响当当的品牌企业较少,企业的品牌意识仍相对薄弱。”不过在2015年,清河羊绒摆脱了“无名牌”的困扰,“宏业”、“衣尚”两大品牌荣获中国驰名商标称号。王忠杰表示,未来,市场的竞争是一种品牌的竞争,清河羊绒今后要立足于区域品牌的打造,实现企业创品牌的带动作用。

实际上,对任何企业来说, 树立品牌意识、打造强势品牌都是企业保持战略领先性的关键。当然,培育和建树品牌意识却并不是一蹴而就的事情,不过我们很欣喜地看到,在本届PH Value春夏针织展上,我国针织企业伴随产业的进步与发展,已经能够直面品牌意识薄弱这一现实问题,并进入品牌意识自我觉醒阶段。

看设计 向设计要高附加值

3月16日,作为2016PH Value春夏针织展的首场T台秀,浅秋以“江南印象”为主题的发布秀,在古典的乐声响起的一霎那闪亮登场。人群中,一位中年男子目不转睛,不时拿起相机按下快门键。这名男子姓赵,在东北做服装生意。活动结束,赵先生就找到了浙江浅秋针织服饰有限公司总经理戴寒珍,问道:“不知怎样才能成为‘浅秋’的线下加盟商?”戴寒珍没想到生意会来得这么快。实际上,采购商对浅秋产品的热爱,一方面源于其品牌清晰和准确的定位,另一方则是浅秋设计团队所倾注的付出和努力。据悉,浅秋的设计团队与日本、中国台湾和上海潮流一线设计师联手,坚持原创设计,致力于共同解码中国针织和四季装的时尚风潮。“顾客觉得你的产品好一分,背后就是整个制作团队付出的十分。”戴寒珍说,为了让自己企业的员工更精准地把握“浅秋”品牌,这次参展,公司派出了近30名员工前来开拓眼界、吸纳前沿资讯。

实际上,濮院展团在本届展会也是主打设计牌。六家濮院本土企业带来了六场品牌时装秀;濮院320创意广场和环贸原创设计也分别有六家企业前来参展。笔者发现,几乎每个展位上,都会有一个货架展示各自设计师的作品,每件样衣都写上了设计师的名字和灵感来源。

对设计的执着,本身就是对品牌的一种负责。在本届展会,大朗镇以“大朗毛织”区域品牌组团参加,开启了今年大朗毛衣“国内行”系列活动的大幕。展会上,大朗还带来了其去年刚刚成立的大朗毛织服装创新中心。据了解,该中心是由东莞市毛织服装设计师协会建设,旨在以创新设计为基础,打造一个集设计师培训、样板开发、流行趋势预测和承接设计外包等功能于一体的研发设计公共服务平台。这种“以老带新”,“以特色促发展”的做法,使得大朗集群下的毛织企业避免了同质化,并分别有了各自的产品优势。

不过,要说到对设计的重视和对设计人才的求贤若渴,清河的做法则更为主动。王忠杰就坦言,他此次参展的任务之一就是接触更多的设计师。他说,清河羊绒品质上乘,但产品设计不足,为此,清河羊绒制品市场为提升当地羊绒制成品时尚化程度以及设计水平,已经开始着力培养本土设计师,而为了吸引优秀的设计师,以提升清河羊绒产品的设计力度,清河更是提出给优秀设计师财政供养、给予事业编制的高规格待遇。


看渠道 “互联网+ ”释放产业无限潜能

“互联网大会永久落户乌镇,濮院非常受益。只有到了濮院你才能感受到什么是4G,什么叫无限wifi。”桐乡濮院针织产业园区管委会副主任钱伟国在展会期间接受记者采访时诙谐地说道,不过,他心里深谙:濮院最受益的是毛衫产业的电子商务化发展。在本届展会,濮院有“空中濮院”和“找货吗”两家电商平台参展,而“找货吗”更是在展会第一天就促成了一笔订单。


浙江青韧网络科技有限公司副总经理石爱萍,作为濮院毛衫产业的“创二代”,对濮院产业转型有着很高的期望,而她自己更是笃定的认为,互联网是濮院毛衫产业的下一个风口。她的“找货吗”平台对采购商和生产商都实行免费,“羊毛产在猪身上”这样一种盈利模式的提出,更是拨醒了产业人士对“互联网+”的懵懂,而这种模式的出现,则是为针织产业涉水“互联网+”给出了更多可能。

实际上,搭上互联网快车发展针织产业的不只是濮院,清河也早在2009年就提出了“网上网下互动,有形和无形市场互补”的口号。近年来,清河大力推动羊绒电子商务发展,建立孵化区,对从业人员进行培训。在近七、八年的发展过程中,清河羊绒电商的综合实力排名(阿里数据)已跃居全国第二名,仅次于小商品市场义乌。可以说,“清河模式”已经被认定为我国电子商务领域的一种典型模式。


在本届PHValue春夏针织展上,清河帕米尔羊绒制品有限公司就带来了依靠电商发展起来的品牌“雪昆奴”,据介绍,目前“雪昆奴”品牌的网上销售量位列全国羊绒衫电商前10名。而现如今,“雪昆奴”也不再仅仅是一个电商品牌,而是开始布局线下体验店,做到了线上、线下的融合发展。该公司负责人在接受记者采访时就表示,“互联网是一种不能回避的趋势,我们要用网络这种工具服务于自己的企业。”

看产业 转型时尚助推产城融合

深圳特区成立仅仅30多年,不过由于整座城市年青的活力以及开放的襟怀和创新的氛围,让深圳迅速晋升为国际时尚大都会。作为深圳市优势时尚产业的代表,深圳内衣产业是“深圳时尚”台前幕后的主力推手。

在本届PH Value春夏针织展上,深圳市内衣行业协会携安莉芳、伊维斯、都市丽人、嫒秀、六月玫瑰等国内知名内衣品牌闪耀亮相,SIUF国际内衣超模冠军姜贝贝领衔国内外名模上演性感内衣大秀,莱特妮丝、夏娃的诱惑、布迪设计、淳度、ZIM等品牌也联合展示最新产品。“深圳气质”领潮时尚,吸引观众层层围观,成为2016PHValue春夏针织展的目光聚焦中心。


据悉,得益于深圳市内衣行业协会的大力推动和不懈服务,深圳市目前规模以上内衣企业近400家,年产各类内衣8亿件,产值超过400亿元,约占全国15%,深圳成为全国乃至世界内衣时尚的重要基地。中国针织工业协会副会长、深圳市内衣行业协会常务副会长兼秘书长张峰伟表示:“‘深圳内衣,领舞中国’已成为行业共识,此次深圳市内衣行业协会组团参展PH Value春夏针织展,是输出‘深圳时尚’的重要节点,此前深圳内衣已经成功走进法国和美国,在国际时尚圣地烙上‘深圳时尚’的印记。”


羊毛衫之于濮院,是经济命脉,更是文化符号。在本届展会上,濮院展团内一家名叫恒隆的道具企业的参展,吸引了众人的目光,而在这家道具馆企业参展的背后,我们似乎也窥见濮院产城融合新篇的开启。濮院镇党委书记沈根潮在接受记者采访时表示,濮院在以前的展会中,都是以“硬装”来呈现濮院的产品特色,现如今,他们更重视“软”元素的融入,道具馆就是对濮院生活化的一种体现,他还特别提及,在本届展会,浅秋、圣地欧也都是将浓缩的生活馆直接搬到展会。

不过在本届PH Value上,人们看到的濮院已经不止是一件件毛衫,而是一个产城融合的特色小镇。去年,濮院成功入选了浙江省首批省级特色小镇——“毛衫时尚小镇”。对此,沈根潮表示,濮院将以时尚产业为主导,引领亚洲毛衫、服饰时尚潮流,围绕文化创意、产业集聚等主题,推动一批实打实的项目在濮院落地。同时,通过改善人居环境,打造历史文化和现代气息的特色小镇,吸引人才,通过新的理念、新的机制、新的载体,推动整个毛衫产业从保暖走向时尚,从贴牌走向创牌,从制造走向创造,将其建设成为集创意设计、针织材料开发、时装展示发布和旅游驱动为一体的国际一流特色小镇。“濮院毛衫时尚小镇就是要推动产业、文化、旅游和生产、生活、生态融合发展,让小镇越奔跑越动人。”沈根潮最后说道。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国国际针织博览会
地址:北京市朝阳区东四环中路39号华业国际中心A座201室 |