中国国际针织(秋冬)博览会

国家会展中心(上海)

主办单位

中国纺织工业联合会

遵循绿色生活理念 推动服装业供给侧改革

  

 

最近,一篇《你穿的每一条牛仔裤都在毁灭我们的未来》文章火爆朋友圈,从保护环境出发,倡议人们不要购买牛仔裤。背后的谈论,让更多的人开始思考环境问题。

近日,一则关于牛仔裤制造产生严重污染,倡议人们不要购买穿着牛仔裤以免毁灭未来的帖子在微信圈里不断被刷屏。正如所有重型炸弹式的帖子一样,反转很快到来。服装制造业特别是牛仔裤制造企业开始快速反击,让人们知道牛仔裤制造业已经认识到了环境问题,环保面料、环保工艺已经开始在探索和应用,并不是每一条牛仔裤都在毁灭我们的未来。

戏剧化的网间争论,在瞬息万变的信息时代很快就会被人遗忘。但是服装业及人们的消费行为带来的资源环境问题却值得深思和探讨。

没有污染的产业,只有污染的企业。因为环境问题而不买牛仔裤是矫枉过正,没有必要。但是要不要再多买一条裤子、多买一件衣服,却是有必要认真考虑的。

随着人们生活条件的改善,人们对美好生活的向往最先体现在服装上。上世纪八十年代以前,孩子们只有过年才有新衣穿,而成年人置办一件新衣服也是家里的一件大事。当经济能力急剧上升的时候,购买服装成为人们享受经济改善的最直接的行为体现。特别是方便快捷的网购出现,让服装更低价更容易获得。记得几年前在一个知名的电视台相亲栏目中,一个女嘉宾就曾坦言,每个月在网上购买的服装就达几十件。

无论是牛仔裤,还是其他任何种类的服装,从纺织到印染,以及后期的处理,都要消耗资源,产生水和气体排放物,无论其廉价或是高档。事实上,很多年轻人冲动购买的服装只穿一两次甚至从来没上过身就被闲置。

在今年参与的一次向藏区小学捐赠衣物活动中,人们积极踊跃奉献爱心,每人捐赠衣服多达十几件甚至几十件。在对于爱心充分肯定的同时,也引发了一些人的思考,人们为什么要购置这么多衣服,这是不是也是一种资源浪费?

社会的发展,人们生活质量的改善,不应只体现在不断变换的新服装带来愉悦感受上,精神上的快乐可以来自一本书、一个电影、一次旅游。当然,我们并不是要求人们不购买,而是提倡适度。因为,服装的过度消费已经成为一种现实问题,如果不及时关注,将进一步引发包括环境在内的系列问题。对此,业内人士提出几点建议:

一是推动服装业供给侧改革。我国是全球服装最大生产国。2014年,全年生产服装299.21亿件。近年来,高端品牌不断涌现,但仍不乏低端企业和产品充斥市场。在北京这样的国际大都市,街头仍然可以看到十几元甚至几元一件的低档服装在销售。因此,当前在服装行业必须推动供给侧改革。从减少低端产品制造开始,重新整合服装业。提高包括环境标准在内的服装业制造相关标准,让工艺水平低、污染物处理水平不完善的企业退出市场。同时,在行业内倡导绿色制造,推动整个行业环保水平不断进步。

二是把减少服装购置作为推动生活绿色化的一项重要内容。在社会上倡导适度消费,避免给地球造成过度负担,形成以过度消费为耻的社会氛围。在欧洲一些国家,不少人衣橱里只有几件衣服,但服装的质地面料非常好,穿着舒适。减少购买数量,提高服装质量,也应该成为国人的一种购物价值观。

三是建立和完善服装回收体系。要鼓励二手服装利用,延长服装生命周期。在美国,有专门的服装店只销售捐赠和二手的服装,价格比较低廉,适合低收入人群购买。再比如,我国有些地方开设慈善墙,将自己不用的服装清洗后挂在墙上等待所需的人领取,这种方式值得推荐。同时,要进一步完善废旧服装回收处置体系。近年来,江浙一带一些企业开始关注废旧服装的回收再利用,但建立一个完善的回收体系还需要相关政策和措施予以支持和推动。

来源:中国纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?ec692f935d2d4b17517d2340fa7f5dbf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();