新供给+新需求+新格局 纺织行业聚焦供给侧改革

  

 

5月5日,以“新供给 新需求 新格局——开启纺织工业‘十三五’新征程”为主题的2016中国纺织创新年会·柯桥峰会在绍兴召开。相关政府机构、行业协会、企业代表齐聚一堂,围绕供给侧结构性改革共同探讨纺织行业转型升级、企业提质增效的有效方法与途径。

发现新需求、重构新供给:创新驱动产业发展

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是纺织行业建成纺织强国的最后冲刺阶段。自“供给侧结构性改革”政策提出以来,如何去库存、调结构,实现有效供给成为行业关注的重点问题,而这也正是纺织服装业需要着力提升的方向。

2015年,《纺织工业“十三五”发展规划》提出了产业定位的新表述:纺织工业是我国传统支柱产业、重要的民生产业和创造国际化新优势的产业,是科技和时尚融合、衣着消费与产业用并举的产业,在美化人民生活、带动相关产业、拉动内需增长、建设生态文明、增强文化自信、促进社会和谐等方面发挥着重要作用。

在孙瑞哲看来,这些表述体现了中国纺织工业转型升级走向高端的必然要求和必经过程,同时,也对中国纺织业“知己而立”提出了更高的要求。

创新能否成为纺织行业的习惯性动作,关乎纺织大国向强国转变之成败。而如何有的放矢、卓有成效地推进创新是全行业的重要课题。

孙瑞哲指出,在互联网时代,纺织业供给端和需求端正在发生新的变化:供给端成本扁平、模式创新、智能制造;需求端由消费者关注产品向关注体验转变,城市市场向城镇市场下沉,二八经济到长尾经济共存嬗变。

“创新要‘明势而为’,我们既要强调根本性、革命性的技术创新,同时还要注重文化创意、管理创新、商业模式创新与供应链协同创新来满足消费需求、优化成本结构和促进行业可持续发展。简而言之,成本控制和质量管理是基础,产品设计和商业模式是保障,消费安全和环境友好是责任,消费导向和生活方式是目标。”

打造新格局:大数据促进纺织企业转型

近日,工信部印发《绿色制造2016专项行动实施方案》,旨在通过实施绿色制造专项行动,建立绿色制造体系和推广绿色技术的应用。作为推行及实施绿色制造的重点行业之一,纺织工业如何通过绿色制造实现供给与需求的有效对接,进而挖掘需求的潜力?

对此,中国工程院院士周翔表示,工业4.0为中国制造业的转型升级带来契机,其核心不是实现自动化和信息化,而是关注制造业对客户、人类及环境的意义。 “经历数十年的跳跃式发展,中国制造业存在着缺乏理念和忽视细节的问题,其发展尚处于自动化初级阶段,关注点仍停留在质量提升与成本控制层面”。

“十三五”时期,国内外发展环境更加错综复杂。新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,国际产业格局进一步调整,经济发展前景广阔,但提质增效和转型升级要求更加紧迫。我国纺织工业具有建设纺织强国的战略机遇,但也面临严峻挑战。

工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军指出,首先,新一轮科技与产业变革为行业创新发展提供重大机遇;其次,消费结构升级为纺织产业升级提供新空间;再次,纺织产业转型升级任务艰巨紧迫。

目前,在国际经济形势进入复苏阶段,国内“十三五”建成纺织强国的决战时期,纺织业供给侧改革正着力于缓解市场的供需矛盾,增品种、提品质、创品牌的“三品”战略成为纺织业调整供给侧的主要途径。

作为全国最大的纺织产业集群基地之一,“三品”战略同样也是柯桥的战略选择。中共绍兴市柯桥区区委书记徐国龙表示,经济的转型升级离不开纺织业的转型。 “近年来,我们按照补短板、促转型、提绩效的要求,全面加快推进纺织产业转型升级,运用大数据致力打造‘时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥’,深入实施‘服务业兴区’和‘工业强区’两大战略,坚定不移推进印染集聚升级和时尚创意发展。”

如何融合大数据与时尚元素,开拓国际国内新市场,成为开辟中国纺织工业新格局的重要组成部分。

曹学军认为,在“互联网+”的浪潮下,纺织供应链应该积极地适应互联网时代,加强两化深度融合,推进纺织制造数字化、智能,构建绿色制造体系,提高绿色发展水平,打破过去的运作模式和传统的商业运作模式,以加快转型获得实质性突破。

对于传统制造业的纺织行业来说,通过数据分析解读了当前纺织和时尚行业需求和供给的新格局,众多企业已经迈出了全新的一步,同时大数据思维方法也给纺织企业转型的成功应用带来了启发。

美国NFCU银行资深商务智能咨询顾问江晓东表示,“企业要学会确定业务方向,选择一个相对容易又可操作的议题项目作为突破口,从源数据中获得对企业决策和运营价值的数据。值得注意的是,企业只有在精准了解新需求的基础上,通过科技、商业模式等的创新,提供新供给,才能实现成功转型,进而造就中国纺织时尚业的全球领导新格局。”

中国纺织信息中心副总工程师董奎勇认为,纺织技术进步的终极目标是“多、快、好、省”,即扩大产能和产量、提高生产速度和效率、优化产品品质和性能、节省能源和原料,纺织技术的创新需要长远的发展规划和执着的工匠精神,需要始终深入客户中间,发现需求,并进一步引领需求,为客户带来持续成功,为客户的客户带来惊喜。

采访手记

在2016中国柯桥纺织品面辅料春季博览会举办的前一天,2016中国纺织创新年会·柯桥峰会召开。300余人的会场,座无虚席。

5月5日,立夏。开场的时候,主持人介绍说,立夏迎三新:发现新需求、重构新供给、开拓新格局。从数据、案例的头脑风暴到不同视角的平行论坛,从会场的趋势发布区到创意作品长廊,我们不难发现,“新”成了本次峰会最大的亮点。

台上,演讲嘉宾围绕“十三五”规划、绿色制造、大数据应用等方面发表精彩演讲,分享创新管理经验;台下,纺织企业代表、业内专家等针对不同的项目进行交流沟通。

而更让人觉得欣喜的是,围绕中央经济工作会议提出的“三去一降一补”任务,轻纺行业稳增长、调结构、转型升级、降本增效成为重点工作,《改善消费品供给专项行动计划(2016-2018)》已起草完成;即将发布的《纺织工业“十三五”发展规划》也将进一步明确行业未来发展的路径。

以创新满足新需求,利用互联网技术创造新供给,促进纺织企业转型升级以塑造新格局,需要系统布局、长远规划。

如何顺应绿色转型的发展潮流,进行印染产业的结构调整和优化升级;如何创造绿色新供给,释放纺织服装产业巨大的潜在需求;如何以‘智’造科技和时尚趋势作为有利支撑,巩固其高端面料聚集地、纺织品贸易中心的战略地位,都需要政府、行业组织和纺织服装企业进行思考和实践。

在“十三五”规划的第一个春天后,蓬勃发展的中国纺织工业将步入怎样的季节?是阳光灿烂,还是暴风骤雨?我们拭目以待。

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |