针织企业的发展趋势

  

 

在国际市场,中国中、低档针织品凭借质优价廉的竞争优势,出口量不断增长,年均增长速度超过了20%,并形成了以中国香港、日本、欧盟和美国等代表的几大出口区域。但在进出口方面,针织业也面临纺织工业所遇到的国际贸易摩擦、人民币升值的压力等问题,同时在国际市场上,中国针织品主要是以来样来料加工、OEM等形式进入国际市场的,出口产品的档次低,使中国针织产品难以获得高附加值。中国针织业要想进一步加快在国际市场的发展步伐,必须要走多元化的发展道路,加大科研投入,加快产业升级,加大产品结构的调整,并在品牌、质量、特色等方面重力出击。

1、针织企业愈发关注趋势走向

流行趋势发布对于推动中国针织产业的快速发展,起着关键性作用。其价值在于,一方面,可以通过趋势研究来把握消费市场未来发展方向;另一方面,流行趋势的应用,可以促进生产企业与品牌商在行业当中具有重要的话语权,不断提高设计和品牌的贡献率。

2、终端产品开始逆向推介原料

在目前国内宏观经济景气度下行,纤维行业处于“深度调整期”的大背景下,不少行业龙头企业,开始调整营销策略和战略方向,选择向上下游进行延伸与合作,以“盟友”的形式共同开拓市场,用终端产品逆向推荐新纤维的模式来宣传产品的优异性能,并取得良好成效。当然,这种做法也将有助于打造产业链品牌,提升整个供应链的价值和竞争力。

积极与上下游合作,优化、整合供应链是这些企业赖以生存的商业模式之一,这一点已经成为纤维“大佬”们的共识。与此同时,这些纤维企业还开始从以往的传统推销升级为终端拉动,直接听取终端客户的个性化需求,同时选择终端产品向市场进行大规模推广,形成了生产型营销向消费型营销的极大转变,并在展会上取得明显成效。

3、OEM/ODM 供应商更注重拼“设计”

目前,随着我国品牌服装企业的不断增多以及国内消费者越来越追求服装的时尚感和独特性,无论是OEM还是ODM型企业,设计与研发已成为生产型企业未来竞争的核心力量。可以说,市场对他们的考验也将越来越严苛,只有不断提高设计研发的水平,将产品设计服务与生产制造深度融合,才可能有“底气”、“实力”一拼到底。

4、优势企业主动向科技要效益

随着人们生活水平的提高,对健康、安全纺织品的需求不断增长,而现有产品已经难以满足日益增长的多样化需求,因此,一些有研发实力和敏锐市场嗅觉的企业开始采取行动

新需求、新技术、新潮流的出现,又不断刺激新市场的形成,开发新市场、寻找消费者没有被注意到的需求,是企业立足于市场的根本,如果不能顺应市场需求进行科技创新,那么企业就会逐渐丧失新市场的话语权。

5、渠道建设向消费需求“痛点”转移

无论是“面料服装DIY定制系统”,还是“找纱网”,都是在传统B2B的电商平台基础上,结合经编行业的特点、优势,走出了一种新的“B2B+O2O”模式。此外,江南大学针织技术工程研究中心还结合当下“互联网+针织科技”的发展趋势,推出软件开发、装备研制、生产管理、应用拓展等“针织技术的整体解决方案”。这些走在传统行业前沿的“先行者”从新的角度出发,为针织行业做出了新的商业创新。

其实,传统纺织行业的人觉得纺织上游原材料离互联网、甚至是电子商务很远,但在企业们的交流中会发现,很多经营者其实一直在关注着互联网转型。而“找纱网”、“经编世界网”、“模块化智能DIY系统”等对传统产业的改造,无疑带给了我们启发。

在如今的信息时代,或者说移动互联时代,企业要学会在充满不确定性的商业环境中做出相应的调整,不断创新和优化,但更需要充满斗志,用理性的思维迎接纺织“互联网+”时代的到来。

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |