针织企业面临的挑战

 

 

传统市场面临新挑战

新挑战一:

多数纺织企业还热衷于传统贸易,传统市场已触及“天花板”

生意做得这么大,但没有一笔订单是通过电商平台做成的。“我们不做电商。”董事长傅光怿在接受记者采访时说,结识新客户,主要靠参加展会或者老客户介绍等传统方式。

柯桥区另一家外贸大户——浙江红绿蓝纺织印染有限公司,也不做线上业务。公司副总经理黄新明解释,主要是担心花型被仿冒。公司有一支花型设计师队伍,依仗花型设计优势,外贸业务才做得顺风顺水。

黄新明的担忧,也正好诠释了“网上轻纺城”的窘境。网上轻纺城是政府主导的全国最大的纺织品电子商务平台,拥有11个线上虚拟市场,手机客户端与Web 版也已上线。虽然起步比较早,推广力度也不小,但本土企业入驻的积极性并不高,在线交易额去年为112.72亿元,与传统市场的实体店交易额相比仍是“小儿科”,与省内的义乌小商品市场也没法比。

“网上轻纺城”负责人丁建军认为,传统企业对电子商务的认识至今还存在不少误区,有的尚不懂得具体如何开展电子商务,有的错误地在零售平台上卖中间产品,不知道如何开展B2B(企业对企业)交易。

一方面,多数纺织企业还热衷于传统贸易;另一方面,传统市场的发展已触及“天花板”——硬件设施都升级改造了,再翻新也翻不出花样了。

新挑战二:

本地布商摸爬滚打多年,但始终难进入“核心采购圈”

作为国内纺织品交易市场的晴雨表,“中国·柯桥纺织指数”一直保持对中国轻纺城市场行情的监测。近3年来,纺织品的价格指数、总景气指数总体呈现缓缓下滑走势。硬件设施升级改造的带动效应,在逐渐式微。影响指数波动的,最终还是供求关系。在经济全球化的背景下,任何与供求关系相关的要素变化,无一例外地传导到了中国轻纺城。2014年,外部环境多变就直接拖累行情,各类突发状况对纺织品贸易带来不小冲击。如卢布贬值,产品出口俄罗斯的纺织企业损失惨重;纺织品上游轻纺原料价格的低迷,成为原料市场行情无力支撑的重要因素。

如今,“中国·柯桥纺织指数”伴随轻纺城“二次创业”已满7年。其间,经历了中国纺织业由持续高速增长的阶段逐步转向平稳增长。在近期的一次调查中,96.59%的市场受访者认为,指数与市场行情基本符合。这也从一个侧面反映出轻纺城的热度在下行,迫切需要通过产品自身的创新和升级,来提升竞争力。

然而,中国轻纺城的产品竞争力、影响力,这几年来并没有取得长足进步,想再上一个档次步履艰难。“虽然我们摸爬滚打多年,但始终没有进入‘核心采购圈’。”傅光怿说,到中国轻纺城采购的基本上是中间商、代理商,真正的大牌企业、处于决策层的“核心采购圈”,他至今还接触不到。能跟这些大老板们喝茶、打高尔夫的,是日本人、韩国人。在傅光怿看来,与真正的大牌企业建立稳定、良好的合作关系,才是实力强、有影响力的表现。

技术创新方面

多项高技术纤维成套技术和装备取得突破并打破了国外技术垄断,化纤、纺织、印染、产业用纺织品关键技术取得进步,通过关键技术攻关和集成创新助推传统纺织产品向高端化发展,连续化、自动化、高速化新型纺织装备得到广泛应用,智能化纺织装备研发取得突破,并开始应用。高新材料技术产业化快速发展,逐步打破国外技术垄断。

人才培养力度进一步加强,为行业提供智力支持。十二五以来,行业研发人员规模不断扩大。多层次人力资源培育体系进一步完善,专业教育、职业教育以及在职教育快速发展,逐步建立和完善了多种层次的人力资源培育体系。企业加大投入培养和引进高端人才,通过定向培养、委托培养、短期培训和自办大学等方式,培养一批企业适用的专业技能人才。品牌建设方面,全行业品牌意识、创新、规模大幅提高。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |