羊毛防缩技术取得革命性突破

近日,毛纺行业一项具有革命性突破意义的新技术吸引了来自全国各地的众多毛纺生产企业及应用企业代表齐聚江苏常熟。这项技术就是由天津市绿源天美科技有限公司、天津工业大学、常熟市新光毛条处理有限公司、武汉纺织大学、霸州市滨海东方科技有限公司等单位共同承担的“生物酶连续式羊毛快速防缩关键技术及产业化”项目。

  

常熟市新光毛条处理有限公司生物酶连续式羊毛快速防缩关键技术生产线。

为加快推广“生物酶连续式羊毛快速防缩关键技术及产业化”的应用,7月6日,中国毛纺织行业协会在江苏常熟组织召开了“2016年毛条无氯处理成功交流研讨会”。江苏省常熟市副市长周灵群、中国毛纺织行业协会会长黄淑媛、天津市绿源天美科技有限公司总经理张伟民、常熟市新光毛条处理有限公司总经理瞿建德,以及来自行业相关机构和企业的代表参加了会议。

革命性突破体现在哪里?

目前,羊毛防缩处理工艺应用最广泛的是氯化防缩法,该工艺具有成本低、防缩效果好的优点,但处理过程所产生的有机卤化物AOX(可吸收的有机卤化物)会严重污染环境,国内外纷纷通过立法的方式来限制AOX的排放。而且其残留氯难以除净,不符合生态纺织品的加工要求。随着科学技术的发展和人们环保意识的增强,传统的氯化法防缩处理已经逐渐被新型环保的方法取代,追求更节能、低成本、质量好的防缩方法成为纺织领域研究的趋势。  武汉纺织大学化工学院院长姚金波介绍,当前羊毛防缩无氯处理的技术有高锰酸钾法、过氧化物法、臭氧气体处理法、生物酶法、低温等离子处理法、液氨法以及天然高聚物、纳米材料整理法等。其中,生物酶法不仅生态环保,而且反应条件温和,催化效率高,安全易操作,废液易生物降解,最有可能替代氯化防缩工艺。

天津市绿源天美科技有限公司从2008年就开始研究生物酶连续式羊毛快速防缩关键技术。该技术的成功应用解决了长期困扰业界的毛条氯化处理引起的AOX排放等严重的环境问题,同时也解决了因氯泄露引起的车间生产环境污染问题。

在会议前一日,该技术还通过了由中国纺织工业联合会组织召开的鉴定会。经质询和讨论,鉴定委员会一致认为该项目显著提高了生物酶与羊毛纤维鳞片的反应效率,重点解决了连续加工过程中的均匀性、稳定性等技术难题,建成了连续式加工生产线,首次实现了羊毛毛条生物酶连续式快速防缩加工产业化,实现了羊毛防缩的绿色加工。

会上,苏州大学纺织与服装工程学院院长陈国强宣读了鉴定结果并提出,该技术达到国际先进水平,在羊毛毛条生物酶快速连续防缩处理技术方面达到国际领先水平,且该技术加工的羊毛纤维性能优良、质量稳定,工艺技术先进、成熟,具有广阔的推广和应用前景。

  

无氯防缩实现产业化

任何一项新技术从研发到落地,都少不了产学研各环节的努力,生物酶连续式羊毛快速防缩关键技术也不例外。“从我们立项至今,差不多花费了近10年的时间,期间不知道经历了多少次失败。”天津市绿源天美科技有限公司副总经理杨万君介绍,“我们用了将近一年时间,与常熟新光毛条处理公司密切合作,在现有的氯化法剥鳞片的设备上稍加改造,在原来的工艺条件下达到了剥除鳞片的效果,从而实现无氯防缩的工业化过程。”

作为一家年产量超过 15000吨的专业毛条处理加工厂,新光毛条一直都以绿色发展为发展目标,因此当绿源天美提出合作开发绿色环保的羊毛防缩技术时,总经理瞿建德一口答应。 “目前新光毛条已投入400万元的资金及人力、物力,与绿源天美和天津工业大学合作,共同开发此项技术,现在初步实现了工业化生产,并形成了批量生产能力,为羊毛无氯化防缩处理开辟了一种新的途径。”瞿建德说。

在实际应用中,瞿建德明显感受到了此项技术的优势。“与常规的蛋白酶法相比,生物酶处理技术加工过程快速,处理时间短,适合快速连续化处理,产品也实现了生态化。”

据了解,利用该工艺处理后的羊毛,收缩率测试可以达到国际羊毛局机可洗标准,TM31(5X5A)检测的面积收缩率可控制在0~-8%;加工过程无氯化,解决了有氯防缩生产过程中排放AOX的问题;羊毛的各项物理指标与氯化处理的羊毛相近,且产品抗起毛起球性能优异,染色性能优异。同时,处理后的羊毛没有过多的规则反射光,光泽更接近原生态羊毛。

未来仍需优化工艺降低成本

黄淑媛高度评价了此项技术给行业发展带来的意义。她认为,我国是世界上最大的羊毛生产加工国和羊毛消费国,生物酶连续式羊毛快速防缩关键技术及产业化的成功研发将带领中国毛纺行业再上一个层次。

黄淑媛指出,“十二五”期间,我国毛纺织行业在节能减排方面取得了一定成就,并推广了一大批节能减排新技术。“十三五”期间,毛纺行业绿色发展仍要接受严峻考验,行业期待更多类似生物酶连续式羊毛快速防缩关键技术这样的革命性技术出现。她在接受记者采访时也表示,该项技术虽然具有很大的推广价值,但技术加工成本较高,未来应在降低成本上加大研发力度。

作为新技术的应用方,瞿建德结合实际情况也提出,生物酶连续式羊毛快速防缩关键技术未来应在降低成本和稳定工艺方面加大研发力度,筛选出更高效廉价的化学助剂,大幅降低生产成本,并优化工艺,进一步提高产品品质,整合出一套应用于工业化生产的产品质量中间控制和检测手段,稳定产品质量。同时,进行更周密的设计,研制具有高效自动化控制,适合生物酶连续处理的专用生产线。

会议还邀请杭州华测瑞欧科技有限公司主管郭晶晶、Bluesign技术公司客户关系经理邵泽友、世优认证(上海)有限公司审核员汪毅,分别就绿色纺织在对外贸易中的现状及发展趋势,化学品管理-符合品牌RSLs与ZDHC的解决方案以及毛纺织可持续发展认证标准等热门话题作了介绍。

会后,参会代表前往常熟市新光毛条处理有限公司,现场参观了生物酶连续式羊毛快速防缩关键技术生产线。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |