运动服装企业的发展趋势

 

 

运动鞋服品牌商们对新一年的发展有了更足的信心。政策利好,各类体育运动项目广泛开展,大大刺激了运动装备消费需求。动起来只是健康生活理念的第一步,如何让运动变得科学、高效且富有个性,成为人们追求的更高层次。不过从各巨头切入智能运动装备的速度来看,技术壁垒显然已经不是形成差异化的核心问题。如何运用大数据为用户提供更好的个性化服务以及做好自身的产品定位就成了抢夺市场的关键因素。

趋势一:消费升级过程,高价值与设计领先的产品将更受欢迎

1.二三线品牌将面临较大压力

未来市场必然是“强者愈强,弱者愈弱”。市场需求在变化,消费升级往上走,客户将更加看重科技功能性产品。往专业性能方面选择,一定是国际品牌,如耐克、阿迪达斯就培养了大量基础性消费群体;而如果是从性价比上考虑,则是选择国内一线品牌的可能性更大,安踏、李宁现在的性价比都非常高,发展势头也越来越好。处于二三线位置的运动品牌将面临双向夹击,生存压力会越来越大。

2.设计包装理念领先的品牌更有生存空间

依照消费趋势,除了具备高实用价值的品牌,还有一类品牌会有发展前景,即设计包装理念领先的品牌。好的设计包装将让品牌目标群体产生15%-30%的购买决策。产品设计追求美观度,外包装新颖有趣,这些都可能吸引到更多消费群体。

趋势二:足球市场发展向好,品牌商可迎合趋势但不可冒进

足球上升国策后,运动品牌的足球战略也如火如荼地展开。整体趋势向好,但市场却是需要一个培育过程,而非一蹴而就。需要指出的是,这个市场被忽视太多年,不可能一下子成长起来,配套的包括场地设施、教练团队、赛事机制等等都要跟上。过程是渐进式的,而非大跃进式的,企业也要逐步推进项目发展,而不是一味追求速度。迎合趋势是可以的,但不能过于冒进。

趋势三:品牌回归专业化,细分领域将有更多发展机会

首先,在细分运动领域,做一个专家级的品牌,因为市场消费日趋理性化,消费水平将越来越高;其次,要实现品牌的小制造。用更多条生产线生产产品,而不是集中在一处做大规模生产。小制造使得品牌商只有小库存,不会出现资金流问题;再次,用信息化再造企业内部管理、外部渠道及商业模式,未来品牌都必然要与互联网相结合

趋势四:多品牌运营仍是主旋律,收购会是很重要的方式

在多品牌策略上,究竟是自主培育品牌还是采用收购的方式,马岗认为,培育新品牌很难,成功的案例也不多。收购则可以更快切入市场,最起码有个背书,有原来的专业研发设计及专业营销管理团队,消费者对品牌的认可度也会更高。据了解,今年国内几大运动品牌都有收购新牌的动向。

趋势五:“互联网+”趋势下,品牌将收购或入股智能设备厂商

随着路跑运动在国内的日益兴盛,跑步装备的市场需求也必然与日俱增。越来越多的体育用品厂商开始重视跑步品类就是最好的证明。不过,对于跑步或者健身爱好者而言,仅仅拥有一套普通的运动装备只是最初级的需求。动起来只是健康生活理念的第一步,如何让运动变得科学、高效且富有个性,成为人们追求的更高层次。当然,这也就成了众多体育用品品牌新的发力点。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |