运动服装企业的成功案例

 

 

运动服装巨头李宁

在传统运动服饰领域,李宁作为国内体育用品市场的领导者却总被排在耐克、阿迪达斯之后,这使李宁难免有些落寞。然而,不甘落寞的李宁从传统市场一跃而至互联网,借助新的营销模式实现突围,创造了一片属于自己的天空,在这里,李宁颇有些独孤求败的味道。

慧眼识“江湖”

运动品牌李宁是运动服装市场上的巨头。在2008年北京奥运会上,运动员李宁点燃了北京奥运的星星之火;世锦赛上,“李宁”的运动装备套在了世锦赛冠军“西班牙”男篮全体队员的身上;NBA赛场中,纵横联盟近十载的“大鲨鱼”奥尼尔也成为其品牌代言人……即使如此,李宁却并不如意。

在品牌上,李宁总被耐克和阿迪达斯压制;在销量上,又有安踏这样的民族企业紧随其后。随着市场发展,竞争日趋白热化,李宁面临前有堵截后有追兵的尴尬境地。加上金融危机的袭击,运动服饰市场的竞争就显得更为“血雨腥风”。2009年3月,市场霸主耐克关闭了唯一在华自有的太仓工厂,随后减少了给代工企业的订单(甚至终止了向数家合同工厂下单);阿迪达斯财报也显示,其上半年销售收入下降2%,利润同比下降95%。不过,在金融危机下李宁并未自乱阵脚,反而在此时寻觅到一片新的市场。与其在传统市场上与竞争对手缠斗,倒不如自己另辟一片新的天地。

这个新的市场就是互联网购物市场。数据显示,服装网络是消费金额最高的商品,接近六成的网上购物消费者在网上买过服装,同时,服装占到了全部网购金额的约四分之一。庞大的交易额得益于中国网民数量的攀升及网络购物群体的增加。CNNIC报告显示:截至2008年底,中国网民规模达到2.98亿人,网络购物的用户规模达到7400万人,占全部网民的24.8%。而负责为李宁开拓这片新市场的林砺在2007年的调查也发现,淘宝上销售李宁产品的网店有上千家,一年的销售额超过5000多万元。这就是李宁的新市场。

安踏:永不止步的创新之路

O2O电子商务打造线上线下综合体

近年来,国内电子商务快速发展,传统服装企业也开始寻找电子商务的商机,但是线上线下价格不统一造成诸多问题。

安踏提前看清这些问题,所以做了三个品牌的组合,安踏品牌以街铺店为主,FILA品牌以购物中心,百货中心为主。并且和NBA合作的授权商品,做成差异化的电商产品,把NBA做成电商品牌。

面对中国3亿球迷市场,安踏看到电商平台缺乏这一类产品,这类球迷对NBA球赛、球星、以及相关装备有着巨大的需求。电商平台则成为一个很好的零售平台,在国内迅速发展,许多企业都想去拥抱它,全面加深自身企业品牌的宣传。

对于安踏而言,线上线下战略加上创新的NBA独立品牌商品效应,很有可能成功做出一番市场效益。再经过电商沉淀,绝对会成为独具一格的安踏标志

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |