坐拥棉花资源新疆纺织服装产业未来面临哪些挑战?

  

 

在新疆纺织服装产业和棉花产业都经历重大变化的今天,坐拥充足棉花资源的新疆纺织服装产业,未来发展面临着哪些机遇?又有哪些挑战?

第二次中央新疆工作座谈会确定在新疆实施纺织服装产业促进百万人就业战略以来,新疆已成为我国纺织服装产业投资沃土。两年来,在中央及援疆省市的大力支持下,在自治区各级党委、政府的共同努力下,纺织服装产业在新疆得到了快速发展。

同样在这两年,作为全国最大商品棉生产基地的新疆,迎来了棉花产业的重要改革,棉价回归市场、棉花价补分离、棉花面积调减等等变化,正在逐步提高新疆棉花生产的效益,作为纺织服装尤其是棉纺业的上游,新疆的棉花生产牵动着全疆乃至全国纺织企业的神经。

在新疆纺织服装产业和棉花产业都经历重大变化的今天,坐拥充足棉花资源的新疆纺织服装产业,未来发展面临着哪些机遇?又有哪些挑战?8月11日,本报记者在第二届新疆纺织服装技术论坛期间专访了中国工程院院士、纺织材料学家和纺织教育家姚穆。

“前有堵截、后有追兵”“2006年以前,全国纺织服装企业每年消耗棉花约1100万吨,这个数字在近两年快速减少,2014年为608万吨,去年是460万吨。”姚穆用一组数据解释了当前纺织服装产业面临的困局。

这组数据的变化并不是说人们在服装领域的消费能力变弱了,而是纺织服装企业在生产能力上显得有些力不从心。姚穆说,随着周边国家和地区棉花产业的发展,印度等国家的棉花成本大幅低于国内,国内外棉价形成倒挂,甚至一些地区的棉纱价格比国内棉花价格还低,很多企业直接进口棉纱,减少了国内棉花的消耗。在中高端服装生产领域,高品质的材料需要消耗高品质的棉花,但包括新疆在内的很多地区,习惯了多年来一味追求单产的生产方式,棉花品质出现下降,纺织难度不断提高,直接增加了产品的成本,削弱了竞争力。同时,在中高端及定制产品领域,高品质的棉花还呈现供给不足的局面,进一步制约了纺织服装产业的发展。

姚穆说,纺织服装产业面临的原材料紧张局面可以归纳为,低端产品有国外竞争,高端产品自给自足能力欠缺,棉花及纺织服装产业两个本应联系紧密的上下游产业,处境尴尬。

“一颗种子影响一个产业”要解决纺织服装产业和棉花产业遭遇的尴尬境地,棉花产业应作出相应的改革。

姚穆认为,新疆的棉花产业要解决品质过于繁杂的问题。当前,新疆种植棉花品种过多,不仅不利于优质棉花的选育,还使机采棉推广不能形成统一标准,棉花在机采过程中容易混入杂质,一些下游加工企业需要专门安排工人分拣棉包中的杂质,加重了企业负担。

“要实现纺织服装产业发展,一定要从一颗好的棉花种子开始做起。”姚穆说,棉花产业要一改过去仅追求单产的不利局面,把纤维质量摆在首要考量位置,在育种环节也要把培育高纤维质量的棉花作为重点工作,形成棉花产业和下游纺织服装产业的良性互动。

“纯棉不一定是最好的”新疆虽然坐拥优良的棉花资源,但企业要摒弃“纯棉就是最好的”的错误认知。姚穆说,随着纺织技术的不断发展,混合纺织材料正成为全球纺织服装产业发展的热点领域,混合纺织材料具备的特殊物理、化学性质,成为生产高端及定制服装的重要基础。

姚穆认为,新疆的纺织服装企业要依托但不依赖本地棉花资源,在棉纺的基础上,加大在混合纺织技术领域的研究力度,这既能挖掘新的市场潜力,还能在一定程度上减少企业对棉花的依赖,避免经营风险。与此同时,作为下游纺织服装企业,还应与上游棉花生产环节保持更密切的合作。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |