中国纺织工业保持中高速发展 加快向中高端迈进

  

 

作为我国重要的民生产业以及传统支柱型产业,纺织业也在不断创造国际化新优势。据国家统计局数据表明,2016年以来在全国41个工业大类行业中,33个行业利润总额较2015年同比增长,其中纺织业增长6.8%,好于6.5%的全国平均水平。

目前纺织产品已经遍及社会各个领域,包括国防军、健康医疗、交通、安全、体育和娱乐等方面都有应用。《中国制造2025》将十大优势和战略产业作为突破点,其中涉及到先进纺织材料、高性能纤维及复合材料、新一代生物医用材料、智能仿生与超材料这四个方面。

日前,中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇在第22届中国国际化纤会议(福州2016)上作了《纺织行业“十三五”发展展望》的主题报告。

高勇指出,“十三五”时期,全球纺织行业面临新格局,发达国家再工业化和发展中国家低成本优势的双重挤压,跨太平洋伙伴关系协定等区域贸易协定降低有关国家贸易成本,印度、孟加拉等发展中国家纺织业呈明显上升趋势。

对于国内环境来说,内需扩大和消费升级将是我国纺织工业发展的最大动力,城乡居民收入增长、新型城镇化建设以及二孩政策全面实施等发展红利和改革红利叠加,将推动升级型纺织品消费增长。

纺织产业与互联网加紧融合:“中国制造2025”、“互联网+”的推进,信息技术推动纺织产业生产模式向柔性化、智能化、精细化转变,由传统生产制造向服务型制造转变。

政策上,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略、丝绸之路经济带核心区、新型城镇化建设、开创纺织工业开放发展新局面。

而生态文明建设,目前已提升到执政理念和国家整体战略层面。其推动纺织行业节能减排,发展低碳、绿色、循环纺织经济以推动行业转型升级。

高勇强调,发展环境和形势正发生深刻变化,发展机遇大于挑战。积极把握需求增长与消费升级的趋势,利用好新一轮科技和产业变革的战略机遇,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实《中国制造2025》。纺织业以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以增品种、提品质、创品牌的“三品”战略为重点,增强产业创新能力,优化产业结构,推进智能制造和绿色制造,形成发展新动能,创造竞争新优势,促进产业迈向中高端,初步建成纺织强国。

来源:中国针织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |