当前针织市市场分析



       针织是指利用织针把各种原料和品种的纱线构成线圈、再经串套连接成针织物的工艺过程。针织物质地松软,有良好的抗皱性与透气性,并有较大的延伸性与弹性,穿着舒适。针织产品除供服用和装饰用外,还可用于工农业以及医疗卫生和国防等领域。针织分手工针织和机器针织两类。手工针织使用棒针,历史悠久,技艺精巧,花形灵活多变,在民间得到广泛流传和发展。

 

       针织面料是运动、休闲服装的主要面料。近年来,欧美等主要出口国家以及我国休闲、运动服装的市场需求稳步增长。在强劲的市场需求推动下,我国针织行业固定资产投资保持高速增长,生产规模迅速扩张。自2004 年起针织服装产量超过梭织服装,并呈现快速增长的局面。除2005 年之外,针织服装产量增长率均超过梭织服装增长。

 

       高端针织产品市场主要集中在欧美等发达国家和经济体,中国在高端针织产品的全球市场份额仍然偏低。依托巨大的高端市场消费潜力和不断成熟的技术配套体系,在中国产业结构调整、升级步伐加快、技术水平和生产工艺稳步提高、产品附加值大幅提升的背景下,全球中高端针织产品的生产向中国转移的趋势日益明显,中国中高端针织产品出口和全球市场份额总体上将维持上升态势。中国针织业的竞争力正在经历由规模到档次的转化,中国在全球高端针织业的竞争地位正在不断提升

 

    来源:互联网


上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |