针织服装设计注意事项

 

针织服装既包括手织和机织的服装,又包括由成品针织面料裁制而成的服装。针织面料不同于经纬交织的梭织面料,是由纱线形成的线圈间交互串套而成的具有独特的外观和服用效果。过去针织服装多数被用作内衣,现在随着技术的改良和款式的更新针织服装已出现在各个季节,被用作内衣外衣、套装、裙、裤、大衣甚至礼服,备受时尚人士青睐。

一.针织的伸缩性

针织面料具有良好的伸缩性,在样板设计时可以最大限度地减少为造型而设计的接缝、收褶、拼接等。其次,针织面料一般也不宜运用推归、拔烫的技巧造型,而是利用面料本身的弹性或适当运用褶皱手法的处理来适合人体曲线。那么面料伸缩性的大小就成为在样板设计制作时的一个重要的依据。   梭织服装不同,若弹性特别大的面料(与采用的纱线和组织结构有关)设计样板时不但不留松量,它的样板尺寸既可以和人的围度尺寸相同,也可以考虑弹性系数而缩小其尺寸。

二、针织的卷边性

针织物的卷边性是由于织物边缘线圈内应力的消失而造成的边缘织物包卷现象。卷边性是针织物的不足之处。它可以造成衣片的接缝处不平整或服装边缘的尺寸变化,最终影响到服装的整体造型效果和服装的规格尺寸。但并不是所有的针织物都具有卷边性,而是如纬平针织物等个别组织结构的织物才有,对于这种织物,在样板设计时可以通过加放尺寸进行挽边、镶接罗纹或滚边及在服装边缘部位镶嵌粘合衬条的办法解决。有些针织物的卷边性在织物进行后整理的过程中已经消除,避免了样板设计时的麻烦。需要指出的是很多设计师观风格,令人耳目一新,特别是在成型服装的编织中还可以利用其卷边性形成独特的花纹或分割线。

三、注意针织的脱散性

针织面料在风格和特性上与梭织面料不同,其服装的风格不但要强调发挥面料的优点更要克服其缺点。由于个别针织面料具有脱散性,样板设计与制作时要注意有些针织面料不要运用太多的夸张手法,尽可能不设计省道、切割线,拼接缝也不宜过多,以防止发生针织线圈的

四、组织结构

针织服装的针法变化影响了线圈的用例状态(即组织结构),通过对针法和和花型的改变能创造出新颖的肌理效果。除较常见的平纹外,组织还包括罗纹和花色组织两种,其中罗纹组织突出了纵向的凹凸感,有较好的弹性,花色组织的外观更立体且富于变化有提花绞、扭花、集圈、毛圈,呈现或凸起、或扭曲或悬浮的效果。一款造型简洁的针织服装,会因为巧妙地运用了组织结构设计而增加可视性,提高档次与格调。

五、款式造型

由于具备高弹性和软垂性,针织服装的造型相对自由,只要顺应流行,从紧身型到宽松型都可选择,且能省掉不必要的省道和破缝线,利用加减针的方式塑出衣身。作为设计重点的领型、袖型也有多种变化:一字领、樽领、鸡心领、圆领、翻领;长袖、中袖、七分袖等基本款式与罗纹口、荷叶边、拉链、绳带等时尚元素组合,能形成大量别致的新样式。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |