服装产业转型升级:着眼于“产业链延伸”

 

在服装产业转型升级过程中,众多服装企业选择了跨界多元化,或者瘦身变更主业,同时也有不少服装企业围绕服装主业,以资本为纽带,向产业链的上下游,特别是向下游的物流、渠道、零售、服务等产业链环节延伸,向多品牌、多品类、产品+服务式的生活方式品牌转化,这在近期资本市场上服装企业的投融资动态中可窥见一斑。在消费升级的背景下,这是服装企业把服装主业做强做大的一种主流趋势和重要模式。

拉夏贝尔向泓澈实业注资及合资,创设“LifeCircle”生活方式品牌

9月28日,拉夏贝尔发布公告称,公司全资子公司上海拉夏企业管理、德悦与泓澈实业订立投资协议,上海拉夏企业管理向泓澈实业注资人民币5000万元,持有泓澈实业股权约30%。同日,泓澈实业亦与玛瑞拉上海订立资产及业务转让协议,玛瑞拉上海将其有关MariaLuisa品牌的资产、门店、销售渠道及相关业务,转让予泓澈实业。

继签订上述协议后,上海拉夏企业管理与泓澈实业亦为成立合营企业而订立合营协议,泓澈实业及上海拉夏企业管理将分别出资人民币800万元及人民币1200万元,分别持有合营企业40%及60%股权。

根据公告资料,泓澈实业从事时装产业,目前在中国经营的品牌包括NicolasAndreasTaralis及NN。合营企业将创设“LifeCircle”品牌,定位国产品牌,提倡全新的“拉夏贝尔生活格调”。有报道称,拉夏贝尔高层表示,合营企业创设“LifeCircle”品牌,将打造家居系列,迎合集团打造“拉夏生活态”的战略概念。

贵人鸟引入篮球品牌And1,推进多品牌运营

10月11日,贵人鸟发公告称,公司与旗下全资子公司拟与TheBasketballMarketingCompany,Inc.以及SequentialBrandsGroup,Inc.(上述两家公司简称“AND1公司”)签署《AND1授权协议》,AND1公司将其现有以及将来拥有的有关AND1品牌的商标及标示授权公司独家、不可转让、限制转授的权利,授权贵人鸟在中国大陆、台湾、香港以及澳门地区制造、分销、推广商标授权产品。最低保证授权金为2603.72万美元,有效期至2047年6月30日。

根据公告资料介绍,AND1是国际知名篮球品牌,由3名爱好篮球的大学生于1993年在美国芝加哥创立。三位创始人决心为“真正在打篮球的人ThePlayer”创造AND1品牌,产品包括篮球鞋、篮球服、热身服、T恤及其他配件等。AND1畅销全球70多个国家,在美国、加拿大、澳大利亚、南美洲及欧洲多国尤受欢迎。

贵人鸟称,公司与AND1公司签署品牌授权合约是公司在引进国际专业细分品牌中的一步,通过与公司有战略合作关系的虎扑体育以及公司投资的康湃思可以实现AND1品牌在目标消费市场的有效传播,通过杰之行和名鞋库可以将AND1专业的篮球装备切入线上线下市场,公司引进并运营AND1品牌有利于实现体育产业投资和体育产品运营的协同效应。

2016年以来,贵人鸟先后公告收购体育用品零售商杰之行50.05%股权、网络零售和代运营商名鞋库51%股权等线上线下渠道资源。9月30日,贵人鸟发布公告,对香港全资子公司进行增资1.2亿美元,该子公司去年对西班牙BOY进行了投资。

搜于特投资1000万设创意公司,继续转型“时尚运营商”

10月10日午间,搜于特发布公告,公司将投资人民币1000万元设立全资子公司东莞市搜于特创意设计有限公司。搜于特在公告中称,为推动公司供应链管理、品牌管理业务的顺利开展,推进公司发展战略规划的实施,公司拟将服装设计中心逐步改制成具有独立法人地位的设计机构。为此,设立全资子公司东莞市搜于特创意设计有限公司,逐步承接公司服装设计中心的相关业务。

搜于特近来产业投资活跃,公司8月份公告称,全资子公司东莞市搜于特供应链管理有限公司与吴伟龙共同出资5500万元在东莞市设立广东瑞仑特纺织有限公司。另外,与绍兴市聚福商务信息咨询合伙企业共同出资7000万元设立绍兴市兴联供应链管理有限公司。5月份发公告称拟在苏州吴江投资5亿元设立搜于特长三角区域总部,负责上市公司在长三角区域的市场开发与管理,主要从事时尚生活产业增值服务的各项业务。搜于特称,公司以供应链管理、品牌管理业务为核心,向时尚生活产业的各项增值服务领域转型发展。

金发拉比拟2.25亿元参投境外基金,欲引进境外妇婴童产品

9月29日,金发拉比发布公告,公司拟通过旗下子公司——拉比母婴(香港)有限公司与J3CHILDGENILP/亚太国际妇婴童产业基金签署《认购协议》,以自有资金2.25亿元人民币参与认购基金份额。该基金成立于2016年4月20日,是一家根据开曼群岛法律成立并通过其普通合伙人执行合伙事务的有限合伙企业,注册地为开曼群岛,其普通合伙人为J3CapitalLimited.

金发拉比在公告中称,本次投资的目的在于借助境外优秀投资人才团队,结合公司在妇婴童消费品行业的专业经验,将境外的优质产品和服务引进国内市场,丰富公司产品品类,扩宽公司销售渠道,优化公司的产业整合和管理能力,升级公司的品牌运营能力。同时,公司利用国际投资平台,进一步拓宽国际视野,积累品牌运营经验,为实现公司全球化战略布局打下基础。

三夫户外拟定增6亿元,打造“一站式户外运动服务生态产业链”

9月28日晚间,三夫户外对外发布非公开发行股票预案,拟向包括实际控制人张恒在内的不超过10名特定投资者,非公开发行不超过2000万股,募集资金总额不超过6亿元。公司实际控制人张恒承诺认购金额不低于3000万元且不超过6000万元,本次发行不会导致公司控制权发生变化。

根据公告,本次定增募集资金用于建设“三夫户外活动赛事、营地+培训、零售+体验综合运营中心建设项目”和“三夫总部办公及研发中心建设项目”。其中,三夫户外活动赛事、营地+培训、零售+体验综合运营中心建设项目拟使用募集资金3.98亿元,三夫总部办公及研发中心建设项目拟使用募集资金2.02亿元。

三夫户外称,运营中心建设项目目的在于围绕户外运动爱好者全方位需求,构建户外运动服务一体化产业链。公司拟在苏州、北京、上海、深圳、杭州、广州、长沙7个城市建设户外运动综合运营中心,涵盖“户外赛事组织、户外营地运营+户外技能培训、直营旗舰店+体验中心”等服务内容。

项目建成后,公司将拥有专业的高标准户外营地,能够满足绝大多数类型户外运动项目的需要,为广大户外运动爱好者提供专业的户外运动场所,通过青少年户外技能培训向青少年普及户外运动知识,培育新一代户外运动群体,推动户外运动这一“拥抱自然、挑战自我”运动方式的发展;通过开展品牌赛事活动,推动各地户外赛事活动的发展;建设规模化的直营旗舰店并配建体验中心,建成体验式购物场所,提供全品类、多品牌户外用品一站式购物服务。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |