针织布遇上香云纱 两种佛山老面料的融合惊艳了上海!

  刚刚在上海结束的2016中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上,一场“张槎时尚针织小镇‘花漾禅心’时装秀”华丽上演,由香云纱服饰设计师蔡敏女士设计展示的20多套晚礼服,将香云纱与针织布这两款同样起源于功能性、以实用为主的面料成功结合,引发了关于功能性面料时尚化的讨论。

  

 

  香云纱与针织布结合设计的晚礼服,优雅时尚

两种老面料,擦出新火花

“针织布的织法由于面料具有弹性,更多地作为内衣用的面料,逐渐地,便在功能与时尚的分水岭上与梭织‘分道扬镳’”,广东健业纺织集团有限公司总经理阎华英女士表示,而古老的薯莨染制面料香云纱,其染整技术最初源自岭南珠三角一带古代的渔民、乡民,他们发现适用“薯莨”这种植物块茎研磨后的汁液,用其浸染的织物可以起到让布料增重、耐洗涤的效果,方便田间、鱼塘的蹚水劳作。

两种同样本来源自功能性的面料,似乎一向与时尚无缘:针织因弹性与单一的色调,一直躲在“内衣”应用的角落;而香云纱甚至一度走向“博物馆面料”的门楣。

因此,针织和香云纱的碰撞会产生什么火花?

  

 

  香云纱与针织布结合设计的晚礼服,优雅时尚

在“花漾禅心”时装秀上,“秀工莨作”的董事长兼首席香云纱服装设计师蔡敏带领模特们展示了20多套融合针织和香云纱面料而制作的晚礼服,通过拼接、刺绣等新做法、新技术,为这些功能面料带来时尚风与“高颜值”,赋予了针织面料的时尚魅力。“时装秀上呈现华美效果的针织面料,是我们将针织向时尚性转变的成功尝试”,阎华英女士表示。

  

 

  中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝(中),广东省佛山市张槎街道办事处常务副主任何永庆(右)佛山市全顺来针织有限公司董事长曾翔(左)参观了展示现场

尊重面料的特性塑造女人味

作为国际性选秀礼服的设计师,蔡敏一直专注于将古老的香云纱面料与时尚服饰设计结合,从世界太太的礼服到亚裔小姐的决赛“战袍”,其每一套应用到香云纱的礼服设计都是古老与时尚的结合,不但剪裁优雅,色调华丽,且别有一番历史韵味。

  

 

  针织面料结合了新技术,色彩和样式不再单调

而这一次以针织和香云纱结合为主题的设计,对于她来说是一个十分有意义的课题:“由于都是功能性的、垂顺的面料,如何既展现时尚与活力元素,又不流于依靠色调夺目而哗众取宠的,确实有一定难度。”

“女人味”,是蔡敏女士最后寻得的答案。蔡敏表示,既然这两种布料都是“老祖宗的智慧”,都是功能性的面料,那就应大方地展现其功能性。垂顺、贴身、富于沉淀有层次的色彩及纹理,是这两种面料的共性,蔡敏通过围绕女人曲线美的剪裁设计,把两种布料质地的灵活结合,不但尊重原有布料的特性,更凸显了各自的优势。

时装秀上,蔡敏的设计收获了阵阵掌声和赞誉声,有业内人士在观看了展示以后表示,这是实用与时尚浪漫的一次很好的结合,是国内外少见的关于功能面料时尚化的成功尝试。有现场观众评论称“别具国际范”、“不俗套,有内涵”,甚至有现场嘉宾询问如何批量采购。

来源:中国纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |