河南服装产业看新密 新密服装“金花绽放”

  

 

就服装产业链来讲,从纺纱—织布—染色—设计—制衣整个链条5个环节下来,成衣制造无疑是最具价值的一环,掌握着价值链的终端。新密集聚区的服装产业,就是我省为数不多的成衣制造集群。

集聚区战略实施以来,新密市紧紧抓住“服装加工”这个主导产业,强化基础设施、加大招商力度、扩大对外宣传,短时间内培育了“扬名全国”的百亿产业集群。

当前,新密产业集聚区的服装产品不但畅销全国,还出口亚洲、欧洲、美洲等20多个国家和地区,曲梁西裤、板裤的产销量占全国同类产品市场的近20%。

新密服装“金花绽放”

起步于上世纪80年代的新密服装产业,多年盘整,几经起伏,在全省集聚区战略的推动下崛起。

记者了解到,上世纪90年代,郑州泛美(五朵云)服饰有限公司作为河南省成立最早、规模最大的男装生产企业,2003年将生产厂区迁至河南新密服装产业园区,是第一家进驻产业园区投资建厂的服装企业,以此拉开新密服装行业升级的序幕。

以五朵云为起点,新密初步形成了以“渡森”“缘宝路”“法亿利”等郑州本土自主知名品牌为代表的裤业服装企业群。

2013年以来,新密抓住东南沿海服装产业转移和郑州市中心城区批发市场外迁的有利时机,不断加大招商引资力度,着力推进品牌服装产业集聚发展,曲梁的服装产业实现新的飞跃。其中,赛蘭服饰、斐格利亚服饰、菲澜服饰、烟花烫服饰、名妹服饰、铭鸿一族服饰等20多家拥有自主品牌的服装生产企业先后入驻产业集聚区,服装产品也由原来单一的西裤、板裤升级为时尚女装、男装,为曲梁的品牌服装基地建设增添了新的活力。

截至2015年底,产业集聚区已入驻服装生产企业86家,从业人员2万多人,年产服装9000余万件,产值达98亿元,“品牌服装之都”初具规模。

“定制招商”红红火火

新密产业集聚区与其他产业集聚区最大的不同,就是在服装产业实现以商招商,定制招商。

新密产业集聚区内的重点项目锦荣服装创意园,总投资38亿元,占地1200亩。基于开发商对服装行业多年经营的经验,深知服装企业的需求和痛点,并根据企业需求,前瞻性地规划了标准化厂房区、设计研发区、服装文化展览区、商务服务区以及各种商务配套设施。

“我们将重点吸纳和集聚河南本土服装生产企业,形成豫派服装的设计研发中心、生产中心、展示及信息发布中心,为河南服装行业提供强大支持。”锦荣服装创意园项目总经理常好炜说。

目前,该项目已建成面积60万平方米,80栋标准化厂房,吸引烟花烫、斐格利亚、妙彩以纯、鑫冠一族、名妹服饰等近60家服装企业及上下游生产企业入驻,解决就业近万人。

像锦荣服装创意园项目一样,还有同赢企业总部港、中金服装孵化园、风尚芯城服装园、香港迅捷服装产业园、金盛服装商贸城(轩辕孵化加速器)等一批投资10亿元以上的龙头企业、基地型项目先后落户园区,为承接服装产业转移及推动服装产业发展注入了强劲动力。其中,同赢企业总部港截至目前已建成14万平方米的标准化厂房,小神童、宝贝在线、英格贝贝等68家知名孕婴童服装品牌企业先后签约入驻,带动了46家企业电子商务的发展,为周边提供就业岗位近千个。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |