寒冬来临 纺织行业如何寻求突围

随着国内经济走势进入一轮轮纷繁复杂的讨论中,纺织业,这个曾经作为“中国制造”中的重要产业如今发展似乎也不如以前般“红火”。随着天气的转凉,目前织造企业接单情况仍不佳,整体开工维持低位,究竟是什么原因压制着纺织旺季姗姗来迟?

  

在许多业内人士看来,纺织业所谓“寒冬”其实并不成立,经过几十年的蓬勃发展,中国纺织业在国际市场依然占有重要位置。随着“一带一路”国家战略的不断推进,国内的纺织产业也将迎来新的贸易机会,与此同时,国内纺织业的创新探索也在不断推进,从曾经的“拿来主义”迈入真正的“中国制造”。

经过一年多的努力,中国家纺行业“十三五”发展规划纲要已经制定完成。“十三五”期间,家纺行业增长目标是:主营收入年均增长5.5%,出口年均增长3.2%,纤维消费年均增长1.68%;科技创新目标是:劳动效率提高10%,广泛采用互联网技术,自动化程度有所提高。

但实际上,目前纺织业发展面临的困难也是巨大的。

纺织业出口现状越来越糟

据前瞻产业研究院《中国家纺行业发展前景预测与投资分析报告》显示,2016年1-8月,我国纺织品服装累计出口额为1783.37亿美元,同比下降3.33%,其中纺织品累计出口额为718.15亿美元,同比下降0.50%。众多以出口为主的企业转向以内销为主,同时也使得国内纺织品内销市场竞争力增大,不少小型加工纺企面临倒闭的风险。

利润空间逐渐缩小

数据显示,2016年一季度产业用纺织品行业的主营业务收入和利润总额分别为666.6亿元和38.9亿元,分别同比增长5.98%和9.4%,与去年同期相比,主营业务收入增速基本持平,但是利润总额的增速降低了4个百分点。

业内人士认为,未来行业发展方向是:运用尖端科技,提高产品附加价值,将传统与高科技在纺织业实现密切结合,特别是将环保型、节能型纺织品作为主要发展方向。

目前包括新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等在内的几大领域都成为了产业用纺织品的重要发展方向。

目前纺织产业链存在的问题仍然是结构性过剩,造成的结果必然是整体行情的不景气。未来五年,中国家纺行业作为纺织三大终端产业之一,将成为“中国传统民生产业,科技与艺术融合的创意产业,创造美好生活的时尚产业,前景仍然看好。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |