国内服装业巨头看透中国市场:低价没前途

       

 随着《政府工作报告》中“互联网+”概念的走红,国家在大的政策方向上正式确立要引导现代制造业与移动互联网、云计算、大数据、物联网等的深度结合,并设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。  

以此为契机,在近日召开的2015中国企业家两会沙龙上,来自衣食住行领域的企业家们就产业互联网时期的痛点和机遇展开交流,因为没有来自互联网行业的企业家出席,沙龙成了传统产业企业家之间对互联网转型的内部经验分享会。

其中,上海美特斯邦威股份有限公司董事长周成建阐述了自己对传统产业如何应对互联网的看法,作为被电商冲击严重的服饰类领域的龙头企业,他复盘了美邦在PC互联网时代的错误,以及在移动互联网时期如何整合产业链和国际品牌资源的思考。

 以下为周成建自述内容整理:

 商业模式在变 “引流转换复购”思路不变

传统产业与移动互联网的深度融合解决的是效率问题、信息对称问题和机制问题。从美邦创立的1995年至今,中国市场已经经历了三代商业模式的演变。

第一代商业模式主要是依靠信息的不对称和市场红利,这是近五十年来传统商业时代所依仗的商业模式。二十年前美特斯邦威的兴起正是如此,那时候崇尚渠道为王,店铺一定要找人流量最大的黄金地段。

第二代商业模式是以淘宝为主导,淘宝在PC互联网时代构建了一个信息对称的商业机制,把散布于各地的商品放在公开的市场平台上面向全国售卖,汇聚了海量信息;原来流动的消费者被注册用户取代,大量的注册用户资源让一些互联网企业还没实现盈利就非常值钱。

移动互联网时代迎来第三代商业模式,注册用户的价值得到延伸,更加注重嘉宾用户或VIP用户的培养和积累;线上线下的关系将进一步密切,线上线下将进一步打通。虽然移动互联网未来发展的具体形态仍然有待探索,大的逻辑必然是去中心化,去平台化。

但无论是计划经济时期,还是移动互联网时期,“引流、转换、复购”的思路不会改变。我8岁的时候曾开过杂货店,就开在村口,那是计划经济时代,但同样讲究生意要好就要占据最好的地理位置,核心也是围绕引流,人来了如何转换,就是让他买东西,一次购买后如何让他再来购买。这种方式在美邦刚成立的第一代商业模式下同样如此,在全国开店也同样要开在人最多的地方,要完成引流。第二代淘宝模式同样也是这样,引流、转换,“双11”就是要把全中国发动起来,这也是引流,人越来转换率就越高。

不再局限于低价产品、信息对称和技术创新

无论什么样的商业工具,最终还是解决一个商品的品质、性价比和服务体验问题。

低成本时代正在到来,互联网让成本变得更低,速度变得更快,效率变得更高,这是不可逆的发展趋势。制作价格便宜的商品是容易的,但要做到高性价比是有挑战的,因此今后将不再局限于以价格助推消费需求,而是要超越价格因素;其次,光靠商业信息对称的早期淘宝模式的红利已经不再,如今是要保证商业信息对称的基础上如何在机制上进一步创新;第三,不再局限于信息技术不断创新的变革,但信息技术时刻在创新,时刻在变化,你怎么去迎合。

不同的时代会使用不同的消费工具去服务消费者,但是消费者始终是不变的,不但是我做裁缝的我要思考这个问题,做钢铁的也同样需要思考这个问题。什么都在变,对我们而言,唯一不变的是拥抱变化。

未来要整合国际品牌做电商

美特斯邦威过去的痛点在于没有抓住时代变化的机会,还是坚持原来传统的方式在经营,因此第一代商业模式的后期,美邦的多品牌塑造是没做好的,还有很大的空间;而到了PC互联网时代我的重视程度同样不够。

但这一次在移动互联网时代,美邦要抓住机会。过去两年时间,我一直在思考、筹划、运行:怎样让我们企业更众筹化、更透明化,如何把我们的产业链,包括与消费者之间利益分配更均等。均等是信息对称带来的,透明也是信息对称带来的,众筹则需要品牌有更强的能力去整合更多的资源,才有可能给消费者带来价值。

如果你还是局限于美特斯邦威原来的那几件衣服,肯定价值是非常有限的,美特斯邦威要超越自己,要有品牌的运行,你怎么去整合,比如说你怎么去整合中国全产业链,他的价值如何去挖掘出来,如何通过信息工具去帮助那些做单件生产的加工业实现批量流程生产。第二个,美特斯邦威未来是否有能力把全世界这种有生活态度的品牌整合起来,实现品牌电商的商业环境,这是我们思考的问题,这是我这一年多考虑的问题,可能在不久将来会变成现实。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |