如何有效应对纯棉针织汗布的折痕问题?


纯棉针织汗布能达到纹路清晰、手感柔软、丰满富有弹性、无折皱痕。色泽饱满光亮的产品,这才满足客户对布面的内在和外在质量最高要求。棉纤维是亲水性纤维受湿、热、外力影响最大,加上纤维的支数高织造张力大,使纤维相互之间自由活动余地减少,起皱现象越明显;而一般结构疏松的网眼、抽条棉毛纬编织物以及多数经编织物则基本上不会产生皱印问题。如何预防有以下几方面必须注意:

1、抗皱的工艺设计:尽可能先预定、浴比不能太小、水洗用水最少达缸体三分之二、成品定型温度要高、减少织物在染机运行和湿布堆放的时间。应用短而快的工艺流程。

2、染缸容量:坯布的计划排缸的合理性,不但与色花、色差问题相关联,也与皱印问题有关。在排缸上坯布过长、过重,织物在染机里面折叠区越大,自压的程度也就越严重,致使折皱印保存时间也相应延长。而时间越长,越容易形成死折痕。

3、抗皱剂在前处理和皂洗中的应用:抗皱剂又称为浴中柔软剂,其主要成分是水溶性的高分子物质与增滑增稠的特种物质的混合。通过增强坯布在染色中的平滑度和纤维湿态回弹性,促使织物离开折叠区后的再舒展能力,并大大提高织物与织物、织物与机械之间的润滑性能。湿坯布在运行过程中,特别是在缸体中摩擦阻力减少,向前滑行顺利。一旦提升离开折叠区能迅速舒展打开,运转一周后回到折叠区域时,因湿态回弹性加强,有利于折叠纹很可能不再产生在原来的部位上,就十分有利于减少死皱纹的产生。

4、规范操作很重要:

(1)控制降温速度,根据棉纤维湿热变形的特点。因此应杜绝高温排水。以1℃/分降温速率降至70℃后方可排液。

(2)控制机台泵的流量、布速等如果坯布在染机内的运行过程巾,泵的扬程、染液的流速与布速控制在适当的范围内。坯布所受的拉力减至最小,也可减少折叠现象。

(3)加强柔软处理。已形成折皱的坯布如加强柔软处理可以改善折皱柔软处理能使纤维表面的摩擦系数减少。恢复折皱变形所需的能量减低,加快内应力的消除,由于柔软处理时温度机械力的作用,使产生位移的线圈和纱线尽可能的恢复原状。改善折皱和折痕的程度,从而避免轻微折皱的产生和减轻折痕。 

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |