针织面料的特性

针织面料是指各种编织工艺所生产的针织坯布,也就是编织成坯布状供裁剪用的成型的编织品,它包括服装用料和其他用料,如室内装饰用布及工业用布等。

要进行针织服装的缝制,首先要了解针织面料的特性。 

(一)脱散性

有些针织面料在裁剪后,被切断的布边处线圈失去串套联结后就会按一定方向发生脱散,这种脱散性主要与织物组织结构有关,但由于纱线的品质、品种不同,如摩擦系数,扒弯刚度,线圈长度的不同,针织物的脱散性一也有差别。一般纬编针织物较经编织物易脱散,基本组织比变化组织或花色组织的脱散性大。由于脱散性的存在,在设计和缝制时就要采用防脱散的线迹结构,如包缝线迹或绷缝线迹。

(二)卷边性

正反面线圈构造不同的某些针织物在裁剪后,衣片边缘会按一定方向卷边,这是线圈中弯曲的纱线由于内应力的不平衡而引起的。针织物的卷边性强弱与其组织结构、纱线弹性、纱支细度、松度以及织物的稀密程度有关一般发生在单面针织物上。

(三)拉伸性

针织物的拉伸性也即是针织物的弹性,由于其线圈结构的特点,在受外力拉伸时有尺寸伸长的特性,当外力去除后,线圈结构又回复到原来的形状。针织物的拉伸性与坯布的组织结构、纱线的弹性及线圈长度等因素有关,而且与后期的染整加工条件也有一定的关系:

拉伸性或弹性好的面料,在裁剪、缝制和整烫过程中均应注意防止成品拉伸后规格尺寸发生变化。缝制时,要选用与缝料拉伸性相适应的弹性线及线迹结构,以防止服装在穿用过程中缝线断裂。

(四)抗剪性

某些化纤针织物,例如涤纶双面针织坯布还具有抗剪的特性,如果铺料过厚,会使电刀发生过热而熔融纤维,应采取必要措施。

(五)滑移性

采用丝或化纤长丝编织的坯布,特别是表面比较光滑的组织结构如平针组织、天鹅绒组织等,在缝制时上下层缝料易打滑而使缝边不齐。

(六)工艺回缩性  

在缝制工艺过程中,针织衣片在长度和宽度方向会发生一定程度的回缩,其回缩量与原来裁片长度之无称为”缝制工艺回缩率“。回缩量大小视坯布组织结构、所用原料纱支及染整加工条件等的不同而不同,一般在2%左右。工艺回缩性是设计针织服装样板和缝制的因素之一,以确保成品规格的准确。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |