如何洗涤针织服装

一般情况下,针织衣服在洗涤前,拍去灰尘放在冷水中浸泡10~20分钟,拿出后挤干水分,放入洗衣粉溶液或肥皂片溶液中轻轻搓洗,再用清水漂洗。为了保证毛线的色泽,可在水中滴入2%的醋酸(食用醋亦可)来中和残留的肥皂。 用茶水洗涤针织衫(白色衣服最好不要使用此法),不仅能将灰尘洗净,还能使毛线不褪色,延长使用寿命。

羊毛织物、羊毛不耐碱,故要用中性洗涤剂或皂片进行洗涤。羊毛织物在30℃以上的水溶液中要收缩变形,故洗涤浴温度不宜超过30℃。通常用室温(25℃)水配制洗涤剂水溶液。洗涤时切忌用搓板搓洗,即使用洗衣机洗涤,应该选轻洗,洗涤时间也不宜过长,以防止缩绒。洗涤后不要拧绞,用手挤压除去水份,然后沥干。用洗衣机脱水时以半分钟为宜。应在阴凉通风处晾晒,不要在强日光下曝晒,防止织物失去光泽和弹性以及引起强力的下降。纯羊绒衫和纯兔绒衫吸湿性较强,再由于组织结构松散,缩水率很高,因此不适宜水洗,适宜干洗,避免缩绒后果的产生,而使衣服难以穿用,造成损失。

内衣是最接近身体的衣物。首先要注意清洁,污垢不单单意味着不干净,更会影响面料的通气,吸光及软性,从而对面料造成损坏。应该多买几件,交替穿用,这样每件内衣的寿命就可以长一些。高级或高价的产品有时只是美观而未必耐用,更须多加保护它。

内衣的面料多为柔薄纤细,穿着及脱下时不可过分用力,还要注意指甲不可勾刮纤维。穿脱内衣时还要注意勿将粉底、口红沾于内衣之上。在穿着、洗涤内衣时要注意,最好用40 度以下的温水手洗,不可用含氯的漂白剂洗涤,因为含氯漂白剂会损坏面料并使其变黄,正确的做法是先将适量中性洗涤剂或内衣专用的中性洗涤剂完全溶于30℃ —40℃的温水中,待完全溶解后,才可放入衣物,洗剂不可直接沾于内衣上,否则颜色会不均匀。在洗涤时,领口、袖口等易变形之处最好用手轻轻揉搓,或用软刷子刷,特别脏处不要用小刷子刷,而利用内衣自身互相磨擦,即可完全去除污渍。使用洗衣机时请使用洗衣袋洗涤。避免与外衣共洗,引起不洁;或与深色衣物混在一起,以致造成染色。洗涤后将洗衣机甩干时间控制在30秒以内,以防过分甩干使内衣“钢骨”变形,破坏面料纤维。千万避免用手强扭内衣挤水,可轻扭去水之后,用干毛巾包上,用手挤压,使水分被毛巾吸收。

含金银线或镶有亮片的针织衫,穿着起来时尚耀眼,但若洗涤不当,则会使金银线和亮片的光泽受损,影响再次穿着的效果。

因此洗涤时最好注意以下事项:

1、用中性洗涤剂,碱性洗涤剂会减弱金银线和亮片的光泽亮度;

2、在30℃以下的温水中放入适量的中性洗涤剂搅拌,再将折叠好的针织衫放入水中,用手掌轻压,让衣物完全浸泡在洗涤剂中;

3、双手轻轻地将针织衫拉起,让洗涤剂完全渗入衣物中,重复多次“轻压”、“拉起”的步骤即可;

4、把折叠好的针织衫用手夹起轻压,将水沥干;

5、放入清水中,重复3-5的步骤两次,再浸入柔软剂中过一遍,脱水30秒后平整放置晾干。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |