蚕丝

天然丝分为家蚕丝和野蚕丝,家蚕丝即桑蚕丝;野蚕丝中主要品种子柞蚕丝。蚕丝强度大,纤维细长,柔软平滑,弱性比纤维素纤维好,具独特的光泽。蚕丝面料即有累薄似纱者,又可使其丰满进取实如昵,是高纫的服装材料,与羊毛一样属于蛋白质纤维。

1、 桑蚕丝的性质:

1) 吸湿性发好,强度高,手感柔软,表面光亮。

2)能耐张酸碱的作用,如丝制品用醋酸处理后,柔软性增大,手感显得松柔润滑,光泽变好。所以洗涤丝绸服装时,在最后漂洗水中可加少量白醋,以改善外观与手感。

3) 不耐盐水侵蚀,在0.5%盐朋中长时间浸泡,强度会降低,故夏天穿的丝绸服装要勤冼勤换,不能用海水先。

4) 耐光性差,多晒使纤维泛黄变脆,故洗后不能在强光曝晒与羊毛一样,不宜含氯漂白剂或洗涤剂处理。

2、 柞蚕丝的性质

吸湿性、耐热性、耐化学剂能力比桑蚕丝好。光泽柔和,但不如家蚕丝光亮,手感不像家丝那样平滑,良好的吸湿透气性,适宜做各种生活装,也可做耐酸工作服及带电作业的防护服。

3、 绢丝的性质:

绢丝是利用废丝或下脚丝做原料纺成的纱线,具分为绢丝(纱)或细丝(纱)两种。

绢丝光泽好,表面均匀,纤维短、光泽差、杂质多、强力低、容易起毛,常用来做棉绸产品,其价格与档次都比较低,但因其特殊粗犷的风格,近年来面料市场上很流行。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |