针织面料逐步走向低碳环保的行列

 

 

有人说服装设计首先是从织物面料设计开始的。一块好的面料往身上一披,随便一个造型就是一件很好的时装,而也有人说,面料好是服装成功的一半,同时会给服装设计师带来更多的灵感和创作激情。服装面料已当之无愧地成为开发服装新产品的核心要素。而越来越多的服装商更是向面料的产业链上游延伸,反之,很多面料商则主动渗透下游服装的设计和应用中,好的服装面料必须了解服饰流行趋势,并进行预判,否则就无法与服装品牌商产生共鸣,而好的面料则能够挖掘出自己的独特性和新颖性,能够与服装设计师的理念和流行趋势相契合,甚至超前于和引导设计师,让服装产品更加胜出。

目前低碳正逐步进入到人们的生活中,绿色建筑、绿色电脑、绿色手机……从衣、食、住、行到所有人们需要的东西都和“绿色”也就是“低碳”结合了起来。近些年,人们越来越关注家纺产品的绿色环保问题。低碳经济以低能耗、低污染、低排放为基础发展模式,正在被越来越多的面料企业所重视,依靠低碳打造全新竞争力也成为面料行业发展的必然选择。

对于面料行业而言,以往的印染、织造环节也极容易产生污染,为了减少生产过程的污染,面料企业在技术改造和革新方面也动了不少脑筋。作为这面料行业的知名品牌,伊品梅公司的梅总表示,这几年,他们一直在生产过程中控制污染和碳排放,以更加节能更加绿色的方式来生产绿色健康的产品,以此迎合目前的市场潮流,也让低碳成为实实在在的行动,而不仅仅是一句口号。在印染方面,面料行业更多的从涂料印染转向活性印染,以保证产品贴合低碳环保的流行趋势。

在行业竞争日趋激烈的竞争,不管国家政策倡导层面,还是市场的消费需求来看,环保低碳都是大势所趋,如何提高自己的绿色竞争力,研发功能性的环保产品,在生产环节降低能耗,减少污染,对于面料企业来说都是值得思考的问题。

来源:中国纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |