淘宝服装店营销策略


在如今的消费市场上,受到经济,互联网等的冲击,传统的服装实体点在互联网的影响下,纷纷改变了销售的方式,不仅线下销售,还在线上销售,利用淘宝网的发展,更好的发展本品牌,更好的进驻互联网的浪潮中。

一.市场现状与策略  

(一)网购市场现状

1.网购发展趋势  

在互联网的强势冲击力影响下,越来越多的消费者开始接受网络购物的消费观念,淘宝网的发展越来越迅速,网购的大军也越来越壮大。官方数据表明:在未来的四年中,网络购物金额将达到一万亿左右。也就是说,网络购物已经在超越传统的购物天堂。  网购交易总额在逐年攀升,人们对网络购物的认可程度大超以前,网络购物的前景异常广阔,市场潜力非常巨大。如果可以加强挖掘网购市场潜力并充分利用网购资源,网络商家便能以迅猛之势发展壮大。

2.网购市场潜力  

尽管中国的网购发展十分迅猛,但总体来看中国网络零售业目前仍处于起步阶段。虽然国网民人数已居世界首位,网络购物渗透率较低。  随着我国网络购物渗透率的扩大,中国C2C网络购物市场必将有一个长足的进步,网购市场的潜力巨大。

3.淘宝网购现状  

①由于淘宝的进入难度很小,导致现在淘宝网店的发展异常迅猛,良莠不齐。很多网店不顾及消费者的利益,用大量华丽的图片对品质低劣的服装进行虚假宣传,鱼目混珠现象日益严重。  ②存在加价的随意性和质量的以次充好弊病,客服工作也尚未引起商家重视。

③淘宝网上还有大量的钓鱼链接和欺诈性网店对消费者进行诈骗,从而使消费者的权益很难得到保证,使人们逐渐对网购商品的安全性产生怀疑,部分消费者望而却步。  

4.淘宝网店现状  

目前网购平台的服装店面虽多,但大多数杂乱无章,缺乏特色,没有自己的品牌形象,不能吸引消费者一再光顾,导致店铺缺乏忠实顾客来保持长久的可观销量,从而在竞争越来越激烈的网购市场上无法取得长足发展。  

(二)淘宝策略分析

1.低价取胜  

通过降低价格与竞争对手进行竞争,依靠毗邻服装批发市场的地理优势缩短运费来降低成本。

2广告宣传

通过广告宣传,扩大店铺的知名度,增加访问量从而增加成交量,同时为网店拉拢一批忠实顾客,通过顾客的推荐使店铺知名度进一步扩大。

具体广告宣传的方法有:传单发放、网络宣传。  

淘宝服装店营销策略

二 .外部环境分析  

(一).政策宽松  中国在互联网方面的法律法规相对不是很健全,同时淘宝的限制比较宽松,不需要进行许可认证、政府批准等等工作,大大放宽了进入淘宝的难度。可以说淘宝平台的门槛是非常低的。

(二)技术含量低  可以说只要手上有货,身边有电脑、有网络就可以轻松开店,在技术方面也没有很高的要求。  

(三)成本较低  淘宝作为当今国内最大的网购媒介,最大的优势就是价格低廉,这也是最能吸引众多买家的原因。不需要大量的资金投入,不像实体店要考虑昂贵的房租、水电。省去了大笔的房屋租赁及装修等费用。

(四).社会需求高  随着互联网的发展,网上购物越来越普及,是一只实力强大的潜力股,越来越多的人选择网上购物,淘宝更是一个相对比重很大的平台。在国内C2C网络购物网站中,以淘宝网发展最为迅猛,《2009年上半年中国网络购物市场发展报告》显示,2009年上半年网络购物交易规模达到1034.6亿元,其中,淘宝网交易额达到827.6亿元,占据整体市场份额的80%,位居第二的是拍拍网,市场份额占整体市场份额的8.1%。        

三.同行业分析  

随着我国网上购物平台的不断发展壮大,吸引了许多创业人士在淘宝网等等经营网店,这也导致在各大购物网站的行内竞争激烈,而且同行业之间的经营商出现了在商品、顾客以及经营模式上的相似度极高的现象,以致单个网店在消费者心中不为所知,过目即忘。至今网上购物平台对网店的管理还不够完善: 图片处理失真,与实际情况相差太多。 衣服的价格偏高,部分商品质量不能保证。 出现了大批的效仿者与其竞争。  随着“退款门”事件的热化和升级,部分忠实顾客流失。  

四.市场定位  

(一)产品的定位

1.青少年流行服装  

从背包到上衣,裤子(裙子),鞋子。随着季节的变化,也有适应气候的各类流行服装,主要面对的顾客是青少年,尤其是在校学生。

2. 100%实拍  

本店不仅保证对商品的真实拍摄,可以有效避免顾客在购买产品时的后顾之忧,保证了衣服的质量和真实程度,与其他淘宝商店的官方下载图片相比具有无可比拟的优势。  

(二)产品质量  

(1)中端品质:本店的所有服装主要的消费者是青少年,所以定位在中端水平,既能满足顾客对流行服装需求,又能让消费者感觉到实惠。单件服装零售价平均在80元左右。虽然产品质量不能与专柜名牌商品相提并论,但在中端服装市场我们的青春服装市场发展潜力巨大,而且凭借本店在产品质量、服务方面的优化将会经营得很好。

(2)高性价比:我们的套装价位合适,品质有保证,良好的性价比是品牌推广取胜的关键性策略。

(三)消费者定位

学生族  

①数量多且具潮流意识18-24岁阶层的消费者多数为学生,由表3可知多数为大专及本科以上的在校学生,这类群体处在或在校就读,或刚刚踏入社会进行工作,在淘宝上占有55.2%的比重,是一个很大的消费群体。据统计,在校学生占全部网上购物用户的贡献了十分之一的购物金额,她们拥有对时尚的敏锐嗅觉,对新生的事物和观念接受能力强,本店推出的全套搭配的装束更容易被她们所青睐,更有可能掀起全套搭配的潮流,为本店推出的完美品牌套装起到积极的促进作用。  

②潜力巨大这个群体顾客潜力表现为几年后这个群体便会向25-30岁这一阶层转变,也属于我们的顾客范围,如果能够抓住这些顾客,就可以为以后培养大批有实力的潜在顾客和忠实顾客,成为支撑未来业务的坚强后盾。

作为未来网购迅猛发展的推动力之一,淘宝网也需要深思,如何做的更好,如何准确的定位,保证店家的利益。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |