服装企业营销管理的关键问题


有多少服装企业真正重视过营销管理?又有多少服装企业将营销管理当作服装企业管理之首?

见惯了太多服装企业主,经常步入营销误区,更钻进营销管理死胡同,眼前一片茫然,在他们的想象里,所谓营销,就是做销售,拿业绩,没有营销,没有业绩,也就无从管理。表面上分析,此话不无道理,但是,众多服装企业主忘记了一个根本前提:建立营销管理制度的根本是什么?营销管理管什么?

许多人会说,营销管理就是管市场,管客户,无非是一些款项,数据,销售报表等等,但我说,管理这些数据、报表等只是最基本的管理,如果这样,无须服装企业大张旗鼓地招聘营销老总,天天求贤若渴,满天下猎头,上述工作完全可以招聘一两个文员既可进行系统管理,就像目前珠三角众多的“三来一补”和代工服装企业一样,只要有几个营销文员就好了,不必要进行市场开发,也不需要售后服务;笔者从事市场营销多年,也与不少服装企业主打过交代,每每谈及市场营销,及营销管理,服装企业主一头雾水,满眼迷茫,常常扼腕叹息,心楸不已。

营销是个系统工程,营销管理同样繁琐复冗,对于市场营销的数据、报表之类,仅是基础性工作,笔者认为,营销管理要管以下几个关键问题:

服装生产管理

关键问题一:营销管理,管的是市场战略、政策、规划的执行和变化调整、产品销售进程,以及未来的市场发展。

对销售人员而言,营销就是销售,就是卖产品,但是,在公司或营销总监看来,营销是产品在现在、将来阶段性市场中的一切表现,销售人员关注的是销售额是否见长,而公司应该看到的是,产品还有多久的生命周期、多长的销售动力,还有,目前的市场中,公司的产品和营销政策是否适应市场趋势;对大型服装企业和知名品牌而言,最忌讳的是追求短期利益,而忽略了长期发展源泉,及品牌的扩张价值,所以说,营销管理要关注隐藏在产品营销背后的市场发展和变化,管的也是这种危机观念、竞争观念和发展观念。

关键问题二:营销管理,管的是销售人员的心态,以及对市场的掌控能力。

每个服装企业都进行过营销培训,但笔者敢说,很少有服装企业进行营销管理培训,偶有参加过营销管理培训的,基本上是“蜻蜓点水”,浅尝辄止,营销管理者,或者说管理营销的中高层人员,本身是市场营销的实践者、先锋队员,即具有单兵作战的能力,又可以团队协作,即是单兵作战的模范,也是团队管理的核心领导。在各种具体的市场活动中,不但本身能管理好市场和教会销售人员管理好市场,还应能管理好销售人员心态,善于调动、激发销售人员的潜能,以保证市场营销工作的顺利开展。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |