2017年度新疆棉上市初期棉价如何走势

  2017年度新疆棉上市初期棉价如何走势

目前市场对于2017年度新疆籽棉收购价格比较关注,毕竟新疆作为国内棉花生产最为重要的地区,它的价格变化可以看做是整个市场的晴雨表。在上市初期,新疆棉价又会有怎样的变化,是继续延续往年的“高-低-高”走势,还是在棉纱期货上市以后出现新的变化。

根据笔者判断,今年新疆棉上市初期棉价将会出现连续走低的趋势。首先新棉上市时,轧花企业之间竞相抬价收购的情况可能会减少,无论市场上的棉花工商业库存还是市场轮出延期传闻,都对今年棉价起到了利空作用,导致下游企业并不急于采购新棉,缓解了企业急于收购的情绪。据了解,每年8月底,新疆就有籽棉陆续采摘上市,往年多数轧花企业都在观望,并不急于入市。但随着籽棉上市量的增加,部分企业为了抢资源,开始抬价抢收,郑棉盘面波动就说明了这一点。

其次往年期货价格都会出现高升水(新疆棉运输到内地需要时间,因为存在地域差和时间差),但今年期货价格基准地在新疆,这个地域差、时间差随之消失,而且生成仓单效率大大提高。由于期货盘面价格代表的就是现货价格,这样短期之内很难出现高价做套保的机会。因此今年试图冒险高价收购籽棉将给自己经营带来很大风险(往年企业通过套期保值对冲收购产生的高成本)。

另外今年国外棉花增产预期很大,据USDA7月份产销预测表显示,2017/18年度棉花产量预期为2511.8万吨,2016/17年度棉花产量预测为2319.7万吨,同比增加192.1万吨。在需求市场没有增加的前提下,多出的产量部分又该如何消化。因此国外价格只可能更低。在国外低价的影响下,国内棉价也将承受更多的压力。综合以上情况来看,今年轧花企业在收购时将会变得有所理性,大肆抬价抢收的局面有所收敛,新棉价格也将出走低的趋势。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |