泳装市场前景怎么样

  泳装市场前景怎么样

近年来,随着人民生活水平的提高,休闲运动意识的增强,泳装的销量也呈现出爆发式的增长。但是,纵观我国泳装市场,能让消费者一口叫出名字的品牌却几乎没有。我国泳装行业结构性零乱,大多数泳装企业的产品形象、市场形象严重同质化,是目前客观存在的情况。在我国其他服装行业蓬勃发展,本土品牌层出不穷的情况下,泳装行业却很难见到实质性的品牌运作。是什么原因导致了这样的局面?我国品牌泳装的发展,又要到何时才能突破这种尴尬的局面呢?

随着我国经济的不断发展,人民生活水平的显著提高,泳装的款式、面料、色彩等都已经发生了翻天覆地的变化。面对商店里面琳琅满目、各式各样的泳装,消费者难免感到应接不暇,无从下手。但是,相对于其他的服装产品来说,专业的泳装导购人员却是寥寥无几。在一般规模、档次的百货公司、超市等销售场所很难看到泳装柜台前有懂行、精通业务的导购员。

纵观目前我国泳装行业,90%以上的市场份额被数不胜数的中小企业所占据。这种情况,在国内三大泳装基地福建晋江、浙江义乌和辽宁兴城中尤其以浙江义务最具有代表性。在义务,绝大多数的泳装生产企业规模都不大,甚至于个别的还处于家庭作坊式的规模。但也正是由于其小,调整生产方向的机动性相当强,应对市场变化的反应能力也几乎达到了炉火纯青的地步,可谓是占尽了先机。

经过调查发现我国大多数消费者都是一年更换一次游泳衣,少部分也是两年就更换掉。使用周期短,更换频率高让普通消费者也不大愿意花费“大价钱”投资到泳装上。反观内衣专卖店里面的品牌内衣,动辄标价4、500,高的甚至上千。对于游泳衣这种快餐型消费的服装产品来说,品牌泳装高昂的价格显然超出了普通消费者的心理和经济承受能力。每年夏天,在大型超市、普通百货公司乃至于服装批发市场里,100块左右的游泳衣一直都是热销的品种。这也反应了消费者的客观需求,和泳装在大多数人心目中的理想价位。不能不说,过高的价格直接把占消费人群中最多的普通消费者挡在了品牌泳装的门槛之外。

与此同时,品牌泳装还面临着不断被“克隆”、“山寨”的悲惨局面。一款花费品牌泳装企业巨额投入,研究设计人员呕心沥血搞出来的泳装。一经上市,快则两、三天,慢则一个礼拜,山寨产品就如同雨后春笋般的冒了出来。山寨版的泳装,除了面料不同,款式、花色几近乱真。这也在很大程度上影响了品牌泳装的销售量,阻碍了品牌泳装的长远发展。

质量不合格的泳装,因为泳衣破裂、太贴身或露点都会难免让消费者处于难堪的地步。但品牌泳装质量虽好,却价格昂贵,一直处于孤芳自赏的状态。我国泳装行业如何才能健康发展,品牌泳装怎样才能突出重围,除了相关职能部门加大对市场上劣质泳装的查处力度之外。品牌泳装企业也必须从自身出发,进一步提高产品质量,拓展销售渠道,提高品牌泳装的销量,严格内部管理降低生产成本从而降低产品的销售价格,逐步占领和巩固市场份额恐怕才是根本解决品牌泳装目前困境的办法。

泳装在中国市场还是小众产品,与欧美相比,泳装的消费水平仍处于初级阶段,但拥有巨大的市场潜力,人们对泳装在时尚性方面的要求会越来越高,会更加强调个性。随着消费水平的提高,泳装产品处于升级态势,这种需求更多的在于中高端产品。有希望就有未来,相信我国的品牌泳装生产企业一定能够励精图治,严纪革新,大拓展。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |