针织面料的发展趋势!

针织面料的发展趋势!

随着消费需求的不断提高,针织面料不再是传统的棉制品,而是向着多品种、多功能、多风格的方向发展。像棉加莱卡、美体塑性、防护保健等。新型面料成为针织产品开拓市场、抢占商机的重要法宝。

未来的针织面料会更加追求舒适、健康、安全、抗紫外线、防辐射等功能,向具有保湿作用的大豆蛋白纤维、具有环保性的竹纤维。针织面料和服装的发展趋势可概括为:舒适化、时尚化、功能化、环保化、多元化,具体主要体现在以下几个方面:

1 、舒适化

舒适性是针织产品永恒的主题。舒适性除了强调在穿着上柔软、舒适外,还包括热湿舒适、健康安全等功能的舒适性。

2 、时尚化

21世纪的服装在强调功能性同时,时尚性也是人们最大的需求。色彩、款式、面料与服用性能等都将反映流行时尚,符合人们对美与时尚需求,针织服装的发展趋势必将趋于时尚、美观和个性化。

3、 功能化

多种功能纤维的介入,使针织服装的功能具有保暖、弹性、美体、抗菌、保健、透气、透湿、防风、防雨、防紫外线、易护理、清新等不同的功能。甚至是2种或2种以上功能的复合等。

4 、环保化

针织服装面料也要走绿色环保之路,在其发展的初期,就将环保理念牢牢渗入其中。尽可能使用废弃物再利用而纺制的纤维、绿色环保纤维,后整理考虑功能性的同时,还需要全面考察后整理助剂的使用对人体、环境的负面影响,推崇和贯彻清洁生产的理念。

5 、多元化

针织面料越来越强调所用原料多元化、纱线结构多样化、织物结构复合化、功能人性化等特征。充分利用各纤维的优势和互补效果,提高产品的服用性能,丰富面料风格;基本组织和提花、集圈、移圈、衬垫、毛圈、绗缝等花色组织的综合运用,以及针织与机织、皮革等的复合使用,使针织面料的花型、色彩和风格越来越多元化;以差别化、功能化新型纤维为原料开发出的针织面料让人们感受到科技和品牌的贡献率是企业产业提升的源泉,具有非常大的市场潜力。

来源:穿针引线

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |