针织业“钱”景在哪儿?

  

 

中国是全球最大的纺织品服装生产和出口国,纺织品服装出口的持续稳定增长对保证中国外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。

尤其是在纺织业细分的领域当中,中国针织行业在世界经济复苏步伐缓慢的形势下,2014年全年出口额达1061.4亿美元,再次越过千亿美元大关,占纺织品服装出口额(3069.6亿美元)的34.5%,这一比例足够说明针织行业已经成了中国纺织业的中坚力量。

在“千亿美元” 数字的背后,是中国针织产业链条上无数企业持之以恒的努力和奋斗。PHValue中国国际针织博览会作为中国针织业的“风向标”,总是能在第一时间反映出行业最新的发展动向。而在刚刚结束的2015秋冬PHValue上,行业人士似乎就捕捉到了这种新动向所能带来的新“钱”景。

动向1:针织企业愈发关注趋势走向

流行趋势发布对于推动中国针织产业的快速发展,起着关键性作用。其价值在于,一方面,可以通过趋势研究来把握消费市场未来发展方向;另一方面,流行趋势的应用,可以促进生产企业与品牌商在行业当中具有重要的话语权,不断提高设计和品牌的贡献率。

而在本届秋冬PHValue上,展商除了把“接单”作为重点工作外,很多人都选择在百忙之中抽空去听各种流行趋势论坛,以便更好地了解当下最新的流行趋势,并将其吸收、转化为企业下季开发的主要方向。

PHValue上,WGSN专家郑绵绵就根据针织未来流行趋势,主要分析、讲解了16/17秋冬四大主流趋势对针织的影响及形成原因,重点针对针织面料与廓型设计,全方位对16/17秋冬四大针织流行趋势进行解析。

而特别针对毛衫这一品类,江苏金龙科技股份有限公司编织研发中心设计师史雅杰,则用引渡质美、街回意境、世纪裂隙、逆向演绎四个主题解读了2016/17秋冬毛衫产品趋势。实际上,无论是哪个领域的针织企业和品牌商都需要对流行趋势概念有所了解,并将其吸收和利用。当然,并不是所有的流行趋势都适合企业自身的发展,因此要在取舍之后,通过设计师将概念进行重组,并形成适宜企业自身产品开发的最优方案。

动向2:终端产品开始逆向推介原料

在目前国内宏观经济景气度下行,纤维行业处于“深度调整期”的大背景下,不少行业龙头企业,开始调整营销策略和战略方向,选择向上下游进行延伸与合作,以 “盟友”的形式共同开拓市场,用终端产品逆向推荐新纤维的模式来宣传产品的优异性能,并取得良好成效。当然,这种做法也将有助于打造产业链品牌,提升整个供应链的价值和竞争力。

旭化成、三菱丽阳、伊藤忠、仪征化纤等就是很好的例子。他们为了更好地展示纤维在终端产品的服用效果,纷纷联合上下游企业向品牌商和消费者推荐最新纤维材料。如旭化成联合诸城裕民针织有限公司、兆天集团、烟台业林纺织等多家企业推出宾霸纤维与各种毛、麻、丝及功能性纤维进行混纺的功能性产品。

此外,旭化成还特意为展会准备1000件由宾霸纤维制作的女士吊带内衣当作礼品送给专业观众,推荐宾霸与其他纤维混纺后,不仅能保持宾霸凉爽触感和吸湿排热的性能,还可兼具有其他混纺材料的优越特性。

三菱丽阳有限公司及三菱纺织有限公司也携手伊藤忠纤维贸易(中国)有限公司、上海丝诚集团有限公司等五家企业推出多款纤维、面料和成衣产品,包括带有丝滑光泽的超细旦纤维MIYABI,具有超蓬松超轻量特点的超细纤维AIRWARM和消臭功能的腈纶纤维CUTELY等。

积极与上下游合作,优化、整合供应链是这些企业赖以生存的商业模式之一,这一点已经成为纤维“大佬”们的共识。与此同时,这些纤维企业还开始从以往的传统推销升级为终端拉动,直接听取终端客户的个性化需求,同时选择终端产品向市场进行大规模推广,形成了生产型营销向消费型营销的极大转变,并在展会上取得明显成效。

动向3:OEM/ODM供应商更注重拼“设计”

不得不提的是,每届展会上,都有大批的产业集群前来参展。以前,以外贸为主的生产型企业把接外单作为自己的生存之本,但是,随着国外市场受到经济危机的影响,越来越多的外贸企业把注意力转向了国内,并将其优异的品质及强大的设计能力带给了国内消费者。

比如文艺范十足的“袜艺小镇”大唐展团,参展企业就将其自主研发设计的最具创新、创意、创造的5大系列和上千款“拳头”袜品带到了展会。

在大唐展团里,浙江申佰利袜业有限公司是一家以外贸出口为主,销售额曾达3亿元人民币的中小型袜子企业。该公司负责人戚佰利说:“欧洲很多国家可能并不知道申佰利,但很多品牌都是由我们生产、设计以及加工的。这次参展,我们希望能接到国内一些品牌的订单,扩大国内市场份额。”

不仅袜企老板们热衷于设计、研发,在张槎展团里,T恤供应商佛山市全顺来针织有限公司也一直致力于为各大品牌提供T恤ODM。用公司总经理曾翔的话说:“即使是贴牌加工,自主设计和雄厚的研发力量也已经成为我们最显著的优势。希望品牌商只要看到丝光棉产品,立刻就能联想到‘全顺来’,这就是我们的目标。”在本届展会上,全顺来主打的“青花瓷”系列T恤,获得了很多国内一二级品牌的青睐。

在中国,毛衫历来是与国外品牌竞争的强势领域,以ODM为主的濮院与湖州展团都以毛衫作为集群“标签”,展示自己的独特魅力。据了解,濮院除了上千家织造企业外,每年织出羊毛衫达6亿件,羊毛服装产量占全国25%。

在湖州展团里,湖州圣绒服饰有限公司就是一家专业生产羊绒衫的工厂,其凭借多年外贸出口经验来打响自己的招牌,圣绒年出口产量已达40万件羊绒衫,产品主要出口到欧美、日本、韩国等。

目前,随着我国品牌服装企业的不断增多以及国内消费者越来越追求服装的时尚感和独特性,无论是OEM还是ODM型企业,设计与研发已成为生产型企业未来竞争的核心力量。可以说,市场对他们的考验也将越来越严苛,只有不断提高设计研发的水平,将产品设计服务与生产制造深度融合,才可能有“底气”、“实力”一拼到底。

动向4:优势企业主动向科技要效益

随着人们生活水平的提高,对健康、安全纺织品的需求不断增长,而现有产品已经难以满足日益增长的多样化需求,因此,一些有研发实力和敏锐市场嗅觉的企业开始采取行动。他们通过产品创新和升级服务来弥补市场空白,这从刚刚闭幕的秋冬PHValue上可见一斑。

江苏东渡纺织集团有限公司一直是PHValue的“铁杆”粉丝,每届展会东渡都会给行业和专业观众带来“惊喜”,本次也不例外。

除了一如既往地展示东渡集团童装及针织精品面料的创新产品外,其旗下童装品牌“伊思贝得”推出的全球首款儿童智趣抱被也让人眼前一亮。据集团副总经理徐蓉介绍,“伊思贝得”儿童智趣抱被采用100%纯天然有机彩棉,辅以东渡自主研发的生态功能性面料精心制作而成。抱被内含智能监测设备,可以有效监测婴儿的被窝温度、体感温度,如果宝宝踢开了被子,父母可以通过手机提醒功能获知。另外,还可以通过蓝牙4.0防丢技术和云技术,防止宝宝脱离视线范围,更好地保障婴童的安全。

安莉芳在PHValue上则重磅展出了集团40年来引以为荣的40余项专利中的6项明星专利产品,唤起大众对 “健康内衣”的消费需求。其独创深“U”形支撑设计超低心位内衣、全新一体化复合模杯设计的无钢圈舒挺罩杯、结合人体结构研究成果的三维钢圈、可自由调节的智慧肩带、独特的放射状莲花罩杯和创造极佳轻盈舒适感的最新独创专利技术等在展示区内聚集了大量人气。

新需求、新技术、新潮流的出现,又不断刺激新市场的形成,开发新市场、寻找消费者没有被注意到的需求,是企业立足于市场的根本,如果不能顺应市场需求进行科技创新,那么企业就会逐渐丧失新市场的话语权。

动向5:渠道建设向消费需求“痛点”转移

与以往任何一届展会都不同的是,多家传统针织企业玩起了“互联网+”和大数据集成平台。南刚科技有限公司是一家专门做丝光棉的针织面料企业,该公司总经理钟海南创造性地将传统的面料销售与服装结合,开发了基于面料大数据集成的模块化智能DIY系统,解决了面料企业与服装品牌前期沟通成本高的“痛点”。据了解,该系统可以提供工艺管理、订单管理,以及与消费者线上线下的互动等功能,并且可以根据需要随意修改虚拟成衣制作模块中的面辅料的设置和展示,最终通过移动终端将订单和数据传回工厂,直接下单,节省了大量的时间和成本。

顶呱呱彩棉服饰有限公司携手北京找纱科技有限公司推出的中国纺织纱线交易电商平台“找纱网”,为纱线供应商、贸易商及面料厂商提供了最为全面的信息化数据。撮合上下游企业达成交易的找纱网,在成立短短几个月内,目前在线认证注册用户已经超过了4500家。

无论是“面料服装DIY定制系统”,还是“找纱网”,都是在传统B2B的电商平台基础上,结合经编行业的特点、优势,走出了一种新的“B2B+O2O”模式。此外,江南大学针织技术工程研究中心还结合当下“互联网+针织科技”的发展趋势,推出软件开发、装备研制、生产管理、应用拓展等“针织技术的整体解决方案”。这些走在传统行业前沿的“先行者”从新的角度出发,为针织行业做出了新的商业创新。

其实,传统纺织行业的人觉得纺织上游原材料离互联网、甚至是电子商务很远,但在企业们的交流中会发现,很多经营者其实一直在关注着互联网转型。而“找纱网”、“经编世界网”、“模块化智能DIY系统”等对传统产业的改造,无疑带给了我们启发。

在如今的信息时代,或者说移动互联时代,企业要学会在充满不确定性的商业环境中做出相应的调整,不断创新和优化,但更需要充满斗志,用理性的思维迎接纺织“互联网+”时代的到来。

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |