我国服装业利润破千亿 专家称需适应消费特征新变化

 

 

2015年以来,原材料、租金、人工成本等都在不断上升,企业利润空间日益缩小。尽管如此,中国服装业还是在年终交出了一份靓丽的答卷。

记者此间从中国服装协会发布的统计数据中获悉,2015年1-11月,规模以上服装企业15586家,实现主营业务收入19844.23亿元,利润总额1128.02亿元,分别增长5.94%、5.01%。企业营运能力、偿债能力进一步提升。

中国服装协会常务副会长陈大鹏指出,在经济新常态下,中国服装行业要快速提高我们的创新能力,而且,各种调整一定要跟得上消费变革和市场需求的发展。”

对此,中国纺织企业家联合会秘书长谢方明指出,随着我国经济发展进入“新常态”,消费者的消费行为和消费趋势都在发生着深刻的变化,并逐渐流行,网购依然受到人们的关注,但人们的消费行为在逐步回归理性,线上浏览线下体验并采购成为一种新趋势。

谢方明说,正如人们越来越喜欢关上电视和电脑去电影院看电影一样流行,线下体验越来越受到人们的推崇,这也是为什么阿里往线下沉的重要原因!同时,人们会更加关注产品的功能性、时尚性和安全性,个性化、定制化、多元化将成为新的消费特征。

上海吾衣坊服饰有限公司副总裁张文新在接受采访时谈到,任何实体生意不好都是有原因的,不能怪罪到经济大环境上来。在如今商业竞争加剧、后起之秀频出时代,传统商业巨头如果不思进取、不求变通,就容易进入尾大不掉的局面,离消费者越来越远,伤供应商越来越多。而往往新进入的竞争者,没有转型压力,在模式和细节上接地气、灵活变通反而成为市场的新宠。

谢方明也强调,国内的纺织服装企业家要认真研究新常态下消费特征的新变化,加快新产品的开发速度,努力适应小批量、多品种的加工需求,并及时调整营销策略。

业内人士此间认为,进入2015年以来,虽然服装消费基本延续了2014年的疲软态势,但增速已趋稳,并在个别月份稳中有升。1-9月同比增速为10.2%,与2014年同期相当,服装消费虽没有回暖,但细分领域已经出现回暖迹象。

来源:全球纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |