越南纺织服装业发展迅速 海外需求不断增加

  

 

越南服装业发展迅速,在美服装市场仅次中国。去年,越南服装对欧洲、美国、日本以及韩国出口分别增加了17%、12.5%、9%和27%。

越南服装业在美服装市场仅次中国

越南的服装业近年来一直是行业中的重点发展对象,特别是出口服装,海外需求在不断增加,此外,作为不发达国家,越南能够获得免税或者减税的出口待遇,价格优势较强。越南棉花和纺织协会(VCOSA)主席NguyenVanTuan表示,到2030年,亚洲的服装生产规模将扩大2.4%,占全球服装生产的 60%。

据介绍,加入WTO九年后,越南服装在美国市场所占份额已从之前的3%提高到了10%,仅次于中国。去年,越南服装对欧洲、美国、日本以及韩国出口分别增加了17%、12.5%、9%和27%。

前9个月纺织品成衣出口增加10.6%

越南前9个月纺织品成衣出口为171亿美元增加10.6%,手提包、行李箱、帽子及伞子金额22亿美元,增加15.6%。

据越南统计总局统计资料显示,本年前9个月出口金额增加之产品包括:各种电话机及其零件金额为232亿美元,增加34.3%;纺织品成衣金额为171亿美元,增加10.6%;电子产品、电脑及其零件金额为114亿美元,增加52.8%;鞋类金额为88亿美元,增加18.4%;其他机械设备及其零件金额 58亿美元,增加9.8%;木材及木製品金额49亿美元,增加9.1%;手提包、行李箱、帽子及伞子金额22亿美元,增加15.6%;腰果金额18亿美元,增加20.6%。

越南出口服装纺织品和鞋将增长50%

据统计,今年越南已经分别和韩国、欧亚联盟签署了自贸协定,这显示了越南积极开拓国际市场的壮志雄心。预计未来10年,越南出口服装纺织品和鞋将增长50%,各类水产品出口也将增长6.4%-7.2%,其它产品的增长趋势也不小。

目前,越南的六大贸易伙伴分别是:中国、美国、欧盟、韩国、日本和泰国。其中,美国和日本是越南在TPP伙伴国中的前两大贸易伙伴,中国、韩国和泰国是越南在RCEP中的最大贸易国,欧盟则是这两大区域之外的最大贸易伙伴,而越南的纺织业和鞋业将是在这些贸易中获利最大的行业。由于需遵守原产地规则,上述这些FTA正式实施后,越南的纺织业和鞋类将面临不少挑战,农业特别是畜牧业也将面临激烈竞争,而其国内原有的用工制度也将面临很大的国际挑战。因此,这些新签署的自贸规则,也将在一定程度上倒逼越南体制改革和国企改革。显然,在越南势头强劲的FTA潮流的带动下,其正在逐步接近目标,再加上越南正在实施的国内革新措施,预计越南将很快发展成为东南亚的一只“小虎”。”

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |