香港服装定制业稳中推进 挖掘市场新需求

 

针对小众客户的服装定制,虽然一度在成衣风潮中淡出人们的视线,但如今随着个性化需求越发强烈、荷包渐鼓的客户群稳中有升,香港业内人士认为,服装定制这把小剪刀有望剪出一片大市场。

据悉,上世纪80年代,服装定制的生意开始在尖沙咀与中环的街巷中兴起,当时多数以婚纱为主。入行20多年的香港资深服装设计师何镇发告诉记者,“现在人们有钱了、要求高了、又懂时尚,对定制的需求早已不限于婚纱或晚装,很多日常活动或纪念日服装也来定制。”

学针织出身的香港新晋时装设计师杨骏业则认为,目前无论大小品牌都在跟潮流,款式难免雷同,若顾客想配搭特殊场合,选择越来越窄。“现在的时装市场讲求个性化,我们的客人很多已厌倦了快销时尚,他们花费不菲价格来定制,会更注重手工、剪裁、布料的来源及衣服背后的故事。”他说。

时隔30年,香港服装定制市场的模式已悄然改变。据何镇发透露,此前客人适合什么款式、面料选择等,全部听由设计师决定。如今顾客获得潮流资讯的渠道越来越多,“特别是年轻人都有自己的想法,所以变成是他们给我们意见,我们依照他们的喜好来设计。这个变化很有趣、很正面。”

何镇发说,他的客户群多为有一定经济基础、追求生活质量、同时有很多活动要参加的女性,其中不乏白领,年龄介乎25岁至50岁。在她们的服饰开销里,约有30%花在定制上,预计该比例还会进一步提升。

香港时装设计师协会主席杨棋彬对记者表示,香港是东西方文化的交汇点,各式派对、酒会等活动丰富多彩,为设计师们提供了广泛的服务对象,因此服装定制市场一直都有需求。“只要经济形势好,这一类消费群体存在,定制市场就有上升的空间。”

杨骏业同样对定制市场的前景表示乐观。“整体经济环境不错的话,服装定制市场肯定会增长。因为永远都有派对要去,永远都有衣服要穿。有这样一群爱美的女性存在,我们就会有生意做。”他笑言。

曾在香港青年时装设计家创作表演赛上获奖的杨骏业打算将自己的品牌立足香港,并伺机拓展至内地。“近年每次去内地都发现那里的女性穿着很好看,特别是上海和广州,衣服未必很贵,但能感觉她们的要求在提高,相信内地的定制市场规模很大,我很想去了解相关的客户群。”

何镇发也表示,他常去北京和上海出差,“内地服装定制的生意发展迅速,时装做得都很漂亮,内地是我们未来一定会拓展的市场。”

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |