纺机业:春天就在“信心”里

 

编者按:2015 年,对于纺机生产企业来说,日子过得并不轻松。面对国内纺织企业开工不足、需求不旺的局面,纺机企业海外销售普遍实现了较大增长。采访过程中,不少纺机企业负责人也认为今年将是行业发展更为困难的一年,在内需不足的情况下,他们还要加大国际市场的开拓。作为下游用户企业,棉纺行业发展的动态一直备受纺机企业关注。

不少棉纺企业去年上半年生产订单其实还算不错,只是到了下半年,生产订单才有了明显的减少。让人感到安慰的是,随着国内外棉价价差的逐渐缩小以及人民币汇率的变化,从去年12 月开始,一些纺纱企业的纱线出口业务开始有所恢复,进口纱总量出现了减少的趋势。这些消息,无疑给了我们一些信心,让我们看到了行业回暖的一丝希望。

2016 对于纺机企业来说,最应该做的事情是什么呢?也许套用时下最流行的一个词汇就是“供给侧”研究。而要真正实现“供给侧”,解决“求大于供”和“产大于销” 的问题,还要靠创新。从“供给侧”角度来讲,2016 年哪些纺机产品会在市场上成为亮点呢?无疑,与贯穿整个“十三五”的6 条智能化生产线有关的智能化产品算一下,符合环境友好标准的绿色、节能产品算一个。当然,符合各个行业、各个企业特殊要求的专用设备也算一下。

2016,纺机企业该如何摆脱目前的种种不利条件,练好内功,厚积薄发呢?我们不妨听听来自一线纺机生产企业的声音。

化纤非织造布篇

2015 年,化纤机械的订单情况不容乐观,化纤设备市场随着化纤行业的投资逐步回归理性,与2014 年同期相比,化纤设备的市场需求较差。涤纶短纤成套设备的市场需求不旺,国内短纤制造企业纷纷开始从客户需求角度考虑产品的转型。

产业用纤维由于应用面广,需求量大,且不同使用工况对纤维性能要求不同,需配置不同的工业纺丝设备,纺机生产企业如果能研发出符合这种个性化需求的设备,仍有相当的发展空间。从中长期来看,我国非织造布的消费仍处于快速增长期,预测产能和装备增长依然是主基调。预计十三五期间,对非织造布的环保执行力度将趋紧,而产业集中化的趋势也将更加明显。从米兰ITMA 2015 展上可以看出,国内非织产品多属中低档产品,想在国际高端市场上占有一席之地,还有很长的路要走。

差异化助企业摆脱困境

北京中丽制机 仝文奇

2014 年以来,化纤机械交易市场出现了明显下滑。这次下滑,与1998 年的亚洲金融危机和2008 年的全球经济危机有所不同。以前市场即便出现低谷,持续时间也不会太长,一般3~6 个月就过去了。但2014 年以来的市场下滑,让人看不到底。无论是化纤生产企业还是设备生产企业都感受到了前所未有的煎熬,集中到一个字就是“冷”。在这种情况下,我认为,走差异化路线(如仿氨纶的涤纶生产线)有望帮助企业渡过难关。

从国际市场情况看,以往印度市场略滞后于中国市场,发展类似于波峰曲线。之前,企业利用这种规律,可以对国际、国内产品销售起到一种相互补差的作用。但近期,印度市场与国内市场一样,开始出现持续低迷,形势不容乐观。

现金流对企业生存至关重要

宏大专件 卢锡鸣

宏大专件公司主要生产棉纺细纱机锭子轴承、化纤加弹机假捻器、捻线机和包覆纱机空心锭子等产品。其中,棉纺细纱机锭子轴承产能1000 万锭,到2015 年年底生产订单为400 万锭;假捻器3~6月生产比较红火,但进入第三季度以后,出现了明显下滑;包覆纱锭子全年生产20 万锭左右,可生产一步法倍捻机65 台。预计全年可实现1 亿销售。

就目前形势看,我们感觉2016 年公司销售压力依然很大,制约影响企业发展的因素很多,而现金流是否充裕正在成为企业未来是否可以生存发展的至关重要的因素之一。

从产业链前后三道工序找机遇

郑州纺机工程技术有限公司 吕宏斌

郑纺机公司主要生产化纤和非织造布装备,我们认为走差异化路线是摆脱目前行业困境的最好办法。化学短纤维是非织造布的原料,纺织机械生产企业应该从下游客户的实际需求出发,开发满足个性化需求的装备。任何一个产业,必须对产业链上的前三道或者后三道进行关注、研究、把握,不能只掌握其中的一环,否则这个产业是没法把控的,我认为这是我们企业应该认真考虑的方面。

印染设备篇

2015 年,印染企业的投资主要用于技术装备提升、环保设施指标改造、产品研发等方面。这一年几乎所有印染及后整理机械企业销售都有了大幅降低,这也迫使一些有实力的企业为适应市场和政策需要,加紧投入研发、改造产品。而一些缺乏技术支撑的企业在市场上面临了更多的困境。节能环保、节省用工、自动化程度高的印染设备产品已经成为市场主流;随着智能化工厂、数字化车间逐步建立推广,与之配套的产品有了更大的发展空间。

圆网印花机经历了前几年持续快速增长的黄金时期,市场需求已经饱和。虽然设备在一些数控技术、在线检测方面有所提升,但没有重大的技术突破,市场需求动力不足。

作为印花设备中的新兴产品,近年来数码喷墨印花由于具备多样化、小批量、个性化定制,并且因数码印花产品利润相对较高等特点,正逐渐得到市场的认可。有关统计数据表明,2015年印染设备及零件,在纺织机械领域的出口中增长速度最为明显。出口遍及世界各地,但主要出口市场仍集中在以印度为代表的南亚市场、以土耳其为主的中东市场和以印尼、以越南为主的东南亚市场。

发挥“长尾”产品的优势

杭州宏华 金小团

1999~2005年,欧洲数码印花技术很热,当时预测2010 年数码印花将占到印花产品份额的10%,后来又预测2015 年能占到30% 的份额,但目前看来这些目标都没有达到。这说明数码印花技术还存在一些问题。数码印花最致命的问题在于:我们自己觉得是好东西,但下游用户没啥感觉。数码印花在床上用品领域应用比较好,但服装企业对产品是不是数码印花并不十分关注,他们并不觉得数码印花与普通印花产品有什么不同。

纺织行业目前普遍缺乏“长尾”产品的生产能力,即具有小批量、多品种、快速反应特点的产品。我认为目前唯一能够达到“长尾”生产能力的产品就是数码印花产品。在这样的而背景之下,数码印花设备生产企业应该在技术研发方面多下功夫,充分发挥“长尾”产品的优势。  

数码印花更适于做个性化产品

安徽佶龙 叶恩

在印花行业做了这么多年,我们发现,传统印花设备跳出传统思维模式、做出新花样的空间已经不大了。即使有变化,也只是锦上添花而已。目前,印染行业的新花样只有数码印花设备可以做了。传统印花跑量,数码印花个性化正在成为趋势。

现在我在想转移印花有没有前景?冷转移印花的致命弱点是重演性差(重复制单颜色差),其实数码印花也存在这个问题。传统印花产品的色彩重复性是最好的,因为色彩已经过量饱和了,不像数码印花的色彩是按需下料的;渐变色还是传统印花效果最好。

要掌握企业自己的生产节奏

湖州惠盛机械有限公司 李自明

在行业整体不太景气的情况下,我们更应该多向国外企业学习。比如,日本企业不管客户怎么催,仍然会按照自己的排单期进行生产,而中国企业往往都是按照客户的排单期进行生产,结果把自己的节奏打乱了,回头机器不好,客户要退机,十分麻烦。国外企业的生存能力和研发能力也值得我们学习。荷兰施托克(SPG)公司十年了在中国没有进一台机器,当别人以为它快不行了的时候,它今年在米兰ITMA上,竟然搞出了第一台数码印花机,可见人家的研发实力多么好。而我们的企业,如果一年没订单可能企业就没法正常生产运行了。

在国外,如果两家企业的产品品质一样,那么客户会倾向于选择谁的服务更好,而不是选择谁更便宜。日本在上世纪50 年代来了一场制造业大革命,大批企业倒掉了,这场大革命逼迫企业做好产品品质。中国目前也处于这个阶段,大批落后企业也会倒掉。

来源:全球纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |