服装市场遇“寒潮”价格指数连降13个月

 

 

21日,记者从国家统计局南充调查队了解到,今年1月,服装类商品的价格指数依旧保持回落,同比回落3.7%,环比回落3.3%,已经连续回落13个月,不少经营业主表示服装行业遇到了“寒潮”。

春装上市 商家打折吸引顾客

当日上午,记者走访发现,虽然款式新颖的春装刚刚上市, 但是不少店面的广告牌上却打上了大大的“折”字。“不只是我们店, 附近很多的服装店都借着春装新上市纷纷开始打折促销。”服装店的老板告诉记者,现在市民购物更加理性,许多人喜欢网购衣服, 这使得实体商家受到了影响, 不得不把销售方式改为薄利多销,以赚取更多的利润。

“从统计数据上能够看到,今年1 月,衣着类商品的价格指数同比回落了2.9%,环比回落了1.1%,其中服装类商品的价格指数同比回落3.7%,环比回落3.3%,已经连续回落13个月。” 国家统计局南充调查队相关负责人告诉记者,消费价格回落从侧面反映了服装消费的不给力,所以从事服装生意的商家们采取了各种形式的促销来吸引顾客,其中打折无疑是最好的方法之一。

购买过剩 市民消费欲望降低

随后, 记者走访了市内多家大型商场以及服装店,当说到销量时,经营者们纷纷摇头。“和过去不同品牌的服装具有鲜明的特点不同, 如今不少运动品牌中做起了流行服饰, 流行服饰中又融入了民族风情, 所有的服装厂商不约而同地进行跨界设计, 就让整个服装市场的服装同质化, 我们经销商卖消费者的服装自然也就大同小异了。”在市内从事服装销售的陈萍告诉记者, 最近很多的服装款式设计雷同, 商家们在服装款式上决不出胜负,只能用价格来定输赢,所以谁家打折多,自然吸引的消费者就多。

“相对于前几年那种消费者大量购物的环境来讲,从去年开始服装生意就渐渐走起了下坡路, 市内不少服装店或倒闭或转让,服装行业或进入到一个回落的周期。” 国家统计局南充调查队相关负责人告诉记者,除了服装行业的原因以外, 消费者购买过剩,新衣太多,短时间内不会淘汰衣服,所以近期消费者的购买欲望降低,加之网购等原因使得服装类商品的价格指数回落。

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |