越南纺企也不好过,经营越来越难,承认还是中国厉害

  

据媒体报道,目前许多越南小型纺织与成衣企业计划合并,而大公司则尝试各种方法以留住客户,包括降低售价。

一家过去10年专门为美国和日本厂商制造成衣的越南公司经理表示,该公司正面临困难,主要是因去年(2015)订单极少。前年(2014)该公司预测市场需求将增加,故决定在平阳省新设立工厂,然而订单数量却不如预期。

在越南南北各地很多小型企业,包括胡志明市与北宁市,已决定将它的工厂拍卖,因经营越来越困难。拍卖价格在6000万越盾与350亿越盾之间,依工厂经营时间与大小而定。

不只小型企业,大公司亦面临困难,例如越南最大纺织与成衣集团Vinatex去(2015)年的营收成长11%,税前利润却与前(2014)年相同。该公司副总经理Hoang Ve Dung表示,越南纺织与成衣企业必须狠狠砍价,来与中国大陆、印度与马来西亚竞争对手相竞争。

Vinatex对本(2016)年的经济景气仍感悲观,该集团计划增加11%的生产力,且目标在增加8%营收。另该公司资深经理Tran Viet表示,该公司2016年将很小心进行生产计划,因为汇率波动很大,将影响企业的执行效率。他表示,越南盾波动大是导致该公司利润未增加的原因的一。他解释道,中国大陆人民币贬值4.8%,而越南的激烈竞争对手国马来西亚与印度的货币对越南盾也巨幅贬值。此外棉花与聚酯纤维价格也剧降,影响了纤维制造商,客户取消合约或要求减价。

与中国大陆竞争对越南企业也是一头痛问题,Vinatex公司经理Dung表示,虽然中国大陆劳工成本已增加,中国大陆制造商较越南仍有很大优势,因为他们可有效控制面辅料的供需。他表示,越南只有增加原材料的生产才能吸引其他市场。

越南纺织与成衣的外国直接投资(FDI)最近已巨幅增加,根据一项报告显示,FDI 2015年达15亿美元,等于过去20年全部国内投资的总合。

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |