芳纶让灭火服不再自燃

 

日前,在湖北荆州监利火灾中,一名消防员因其消防灭火服被引燃不得已跳楼逃生。灭火服如何不自燃,再次成为业内关注的热点话题。

阻燃性是对消防灭火服最基本的性能要求。延长消防灭火服面料的耐高温时间以及离开燃烧物的续燃时间一直是消防灭火服有待攻克的难题。

其实,对于消防阻燃面料离开燃烧物后的续燃时间,各国都有明确规定。美国ASTM(美国材料试验学会)发布的D6413《纺织物耐火性标准测试方法(垂直测试法)》技术规范、欧洲火焰传播试验标准EN532都明确规定,消防灭火服面料必须在离开火焰2秒内即熄灭。我国《消防员灭火防护服》行业标准 (GA10-2014)也同样规定,消防灭火服应当在≤2秒内熄火。显然,荆州火灾中灭火防护服被大火引燃,其持续燃烧时间是不符合国家对消防面料的要求标准的。然而,这并不是偶然现象,消防员的消防灭火服自燃的情况时有发生。

目前,国内消防灭火服一般由外层、防水透气层、隔热层、舒适层多层织物复合而成。其中,最外层是与火焰直接接触的一层,也是关系到产品质量好坏最关键的一层。现有国内消防灭火服的外层面料多数是采用在后整理工艺中进行的阻燃处理以达到不燃的目的,且生产流程长、工艺成本高。但后整理阻燃处理在续燃时间方面往往难以达到良好的效果。因此,开发低成本阻燃织物刻不容缓。

芳纶面料的研发与应用,让灭火服不再自燃成为可能。从技术角度分析,芳纶本身就属于阻燃纤维,因此芳纶面料的阻燃、耐高温性能自然相对更加优异。试验结果显示,芳纶面料可在200℃高温环境中长期使用,在温度超过400℃时,也不会出现熔滴、延燃的现象。虽然当外部温度达到800℃ 以上时,芳纶面料会逐渐发脆、炭化直至分解,但依然不会出现明火。

尤其值得一提的是,芳纶面料一旦离开火源会迅速自己熄灭。目前,烟台泰和新材料股份有限公司开发的泰美达芳纶已经可以实现0秒熄火,离火即灭。

然而,成本相对较高的芳纶面料在消防领域的推广依然存在一定难度。业内人士普遍认为,国家出台以高标准、严要求来规范消防防护服装性能的政策,是加速推广芳纶消防灭火服的最佳方式。

来源:全球纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |