建立完善废旧纺织品回收再利用体系 迫切且具有广阔前景

  

 

3月5日电全国人大代表,波司登国际控股有限公司董事局主席做客2016新华网两会访谈直播间,与网友在线交流。谈及废旧衣服回收利用这个话题,高德康建议,通过回收利用,可以节约资源,减少浪费,发展前景比较广阔。

我国是纺织服装产品消费和出口大国,纺织服装行业年产值高达9万亿元,但也是资源依赖性和环境敏感性很高的产业,对不可再生资源的消耗很大。近年来,人们对服装更新和消费的频率不断提高,旧衣物等废旧纺织品数量增长越来越快。

一组调研数据显示:我国每年在生产和消费环节产生约2600万吨左右废旧纺织品,再利用率不到14%;纺织业饱受原料供应紧张困扰,纺织原材料的进口量高达65%以上。

高德康表示,消费者以前是为了穿而穿,现在是为了美而穿,情况完全不一样了。以前款式比较少,而现在是越来越个性化的,这就意味着消费者会在流行趋势的带动下买更多的服装。在这种情况下,服装更新更快,就产生了大量的废旧纺织品。

废旧纺织品不仅品种多,还涉及各种不同纤维成分,如棉、毛、丝、麻、化纤、混纺等,在纺织品生命周期的全过程中,包含着对资源的攫取和环境污染。目前处理废旧衣物的方式有两种:一种是掩埋焚烧,一种是回收再利用。用焚烧或填埋方式处理废弃衣物,不仅会造成资源浪费,还会产生大量有毒气体或细菌,污染大气、土壤和地下水,成为环境污染的又一重疾。

高德康希望国家在回收利用方面进行专门研究。他认为,我国需要建立完善的废旧服装的回收再利用体系,这不仅可以带来良好的经济效益和社会效益,而且可以大大减少城市垃圾,真正实现低碳环保。在欧洲、美国等国家和地区都有专门的废旧衣服回收组织。因此,可以借鉴国外的回收方式,把它变成循环经济。

但是,目前无论从国家政策、企业实践,再到回收、加工、销售等各环节,废旧服装及纺织品都处于初级阶段,在体制、法律、技术、标准、产品研发、市场化等方面面临诸多问题亟待解决。

为此高德康代表特提出以下建议,加强废旧纺织品产业政策支持及相关法律、标准制定,从国家战略层面将废旧纺织品纳入国家政策和循环经济发展中通盘考量;鼓励再利用产学研技术创新和产业集聚,促进产业链生态化;利用“互联网+产业”模式搭建废旧纺织品回收交易平台;加强宣教引导消费者践行低碳节俭“零抛弃”生活方式。

长远来看,废旧纺织品回收再利用在中国是一个千亿元级的产业链,作为全世界人口最多的国家以及纺织大国,我国废旧纺织品回收再利用问题的解决十分迫切但又很有意义。

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |