针走线编织美好生活 ——记下岗女工吴翠霞和她的“家庭针织坊”

  

  吴翠霞(中)展示自己的作品——针织坐垫。

“这个乌龟好可爱!这只小猪也乖!”“这些都是你织的吗?好厉害啊!咋个卖的呢?”3月7日,在西区河门口街道南街社区“家义坊”的格子铺,几名客人看着一件件精美的手工针织品,发出由衷地赞叹。制作出这些手工艺品的,是一名普通的下岗女工吴翠霞。

下岗之后很迷茫

吴翠霞今年57岁,18岁中专毕业,1976年迁入西区河门口街道。“我1981年开始在攀枝花市印刷厂工作,当了十几年的工人,本以为一辈子就这么安安稳稳地过下去了,可是好景不长,印刷厂的效益越来越差,1998年的时候我就下岗了。”吴翠霞回忆着曾经的生活,下岗后的很长一段时间,她都不知道该做什么,“没有了收入,怎么维持家里的生活?”有一天,吴翠霞听到别人说可以做生意赚钱,于是自己也摆了个地摊卖毛线。“2004年,我开了个小店,从下岗女工变成了做生意的女老板。”吴翠霞笑着说。俗话说,万事开头难。创业之初,没有经验的吴翠霞吃了很多的苦,也受了很多的累。但是她相信困难只是暂时的,自己一定可以凭双手闯出一条路来。渐渐地,吴翠霞的生意有了起色。

凭手艺重新创业

2008年,由于经济不景气,吴翠霞的小店没法维持了。“说真的,我很灰心也很失落,为什么自己那么努力地做件事也会失败呢?”吴翠霞说。她去找过河门口街道南街社区的书记吴显明,想要申请低保,维持家里的生活。交谈中,吴显明的一句话点醒了她:“你是个很聪明的人,又有针织手艺,用你的手艺去寻求新的生活不好吗?那样我们会大力帮你的。”吴翠霞一想,“对啊,我有手艺,可以发挥自己的特长,重新开始。”

2014年,吴翠霞在河门口街道和南街社区提供的平台下潜心学习毛线针织技术,凭着自己的一双巧手重新开始了创业之路。苹果、南瓜、金钱龟、富贵猪以及手提包、毛衣、坐垫,在吴翠霞的手里变成了一件件精美的针织作品。“吴大姐的每一件作品都栩栩如生,很精致,很好看。”社区居民熊伟说,因为被吴翠霞的手工针织品吸引,自己成为了吴翠霞的徒弟。吴显明说,不只是熊伟,现在社区不少手工针织爱好者都成了吴翠霞的徒弟。

目前,吴翠霞已经开发了10个针织品牌。其中,手工针织的南瓜卖到了澳大利亚,手工针织的手提包卖到了俄罗斯。“很感谢社区为我提供的平台,如今除去自己的养老金,我每个月还能有1000多元的收入。” 吴翠霞开心地笑着。“老吴现在免费提供教学,她给14名下岗职工和低收入群体妇女提供了就业创业机会。”吴显明告诉记者。

手把手传授技艺

“吴大姐在传授技艺方面毫不保留,人特别好,手把手地教。平常她在社区教我们,有时候我们遇到不懂的就到她家里去请教,她也不会嫌我们麻烦。”熊伟讲述求教经历十分感慨。“是啊,我都在她这学了两年了,不上班的时候,我就找师父教我,现在我也可以织一些毛衣、坐垫了。自己亲手织的衣服给孩子穿,就是温暖牌的哟。”社区工作人员龙良珍说。

经过这两年的努力,现在吴翠霞的“家庭针织坊”越来越出名。“她的手工针织品吸引了很多人,接的订单也越来越多,去年到现在,绵阳、遂宁等地的不少人还邀请她去讲课呢。”吴显明乐呵呵地介绍。对此,吴翠霞非常感激街道和社区给予的帮助。“能有今天,是街道和社区给我提供了平台,又大力帮我进行宣传。我现在就是尽力去做好,和社区的这些姐妹们一起创业,回报大家。”吴翠霞说,不论如何,她都会坚持下去,尽自己的最大努力去帮助那些需要帮助的人。

来源:攀枝花日报

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |