2016 PH Value春夏针织展: 特色定位 三大集群火力全开

  

 

还以为羊毛衫、羊绒衫是老年人的专属吗?还在犹豫南方的冬天不冷吗?别怪我在北方暖阳里,没有提醒南方挨冻的你,羊毛衫、羊绒衫保暖又舒适,时尚还不贵,赶快下手吧。

羊毛衫、羊绒衫作为我国传统的特色产品,早已告别了土气的时代,不仅四季都可以穿,而且颜色、款色更加丰富多彩。即将到来的2016 PH Value中国国际针织(春夏)博览会,作为中国针织行业的“风向标”,更是毛针织企业抢夺市场的战略要地,届时,三大集群濮院、大朗以及清河,带着最潮流的时尚、最流行的趋势抱团亮相,演绎不一样的中国特色,展现他们在设计创意、渠道拓展、平台创造等方面的努力,我们期待毛针织企业如何在激烈竞争的市场红海中奋力脱颖而出。对此,记者对本届展会的三大产业集群濮院、大朗以及清河的相关负责人,就此次参展的准备情况和市场判断进行了采访。

濮院:开启“毛衫时尚小镇”大幕

濮院,这个杭嘉湖平原上傍运河而生的小镇,曾经是明清时期的“日出万匹绸,嘉禾一巨镇”;而今则成为了中国毛衫名镇,延续的是那一份“衣被天下”的情怀,创造的是打造一个国际一流特色小镇的宏伟目标。

市场的背后,是生根的产业。濮院人在这里构建了一条纺织、印染、机械制造、包装、检验检测等在内的完整产业链,也让濮院成为目前全国毛针织产业配套最齐全的纺织产业集群。随着时代的发展,敢闯敢拼的濮院人又意识到,产业的发展,离不开创新的因子。于是,拥抱电商、致力设计、创立品牌……濮院毛衫,已不再只是保暖的服装,更成为文化创意的产物、时尚潮流的标签。如今,濮院毛衫的身影已经惊艳亮相在PH Value中国国际针织博览会,中国•濮院国际毛针织服装博览会、全国毛针织创意设计大赛、香港时装周等一系列国内、国际舞台上。濮院毛衫时尚服饰暨世界毛衫博览中心、濮院轻纺城、古镇观光区、时尚文化创意区等一大批项目也开始启动。

2015年6月,濮院以“毛衫时尚小镇”成功入选浙江省首批省级特色小镇,目标定位于以时尚产业为主导,通过引进国际高端设计研发人才、加强与国内外知名大学合作、创新技术开发、扶持一批著名品牌等途径,引领世界毛衫、服饰时尚潮流,让产业、旅游、文化和生产、生活、生态融合发展,开启“建新镇、活古镇、打造毛衫时尚小镇”的全新大幕。

对此,濮院镇副镇长沈富渊表示,他们将借力2016PH Value中国国际针织(春夏)博览会奏响濮院毛衫好声音,届时濮院将整合品牌生态圈和渠道生态圈,在3天时间内全面展现,助力服装品牌在快速变化的生态圈中找到自己、发现自己,并与渠道生态快速匹配、进化共生。

“我们将组织濮院毛衫企业以‘濮院毛衫时尚小镇’的概念在这一展会上集体亮相,与此同时,我们还将邀请国内外知名品牌、采购商来濮院展区开展多样的合作洽谈活动。”沈富渊坦言,此次参加PH Value展一方面是考虑到上海作为国家时尚大都市,是毛针织服装企业展示品牌、时尚、智造活力的最佳窗口,另一方面是这几年濮院政府积极搭台,多次“走出去”参展积累了大量的经验,也顺应了企业越来越旺盛的展会需求,希望借助展会进一步扩大濮院毛衫时尚小镇的影响力。

大朗“淘工厂”:强化区域品牌转战内销市场

近年来,大朗把握“互联网+”新机遇,积极发展“互联网+毛织”新产业新业态,推动经济增长方式转变和产业结构转型升级。

去年3月,大朗携手阿里巴巴打造大朗毛织“淘工厂”专业市场,并设立了200万元专项扶持资金,鼓励本土毛织企业上线“淘工厂”。大朗毛织办相关负责人表示,通过示范带动,去年共推动240多家毛织企业加入“淘工厂”。

2015年大朗电商销售额102.02亿元,同比增长53.55%。上述负责人表示,去年3月该镇设立了200万元专项资金,扶持毛织企业加盟“淘工厂”,此举推动了大朗电商产业迅速发展。

据了解,在推动“淘工厂”项目取得一定成效的基础上,大朗还于2015年8月再推动企业上线阿里巴巴“中国质造”,引导大朗毛织电商企业创新提质,走品牌、质量路线,提升“大朗毛织”区域品牌的美誉度。

大朗相关负责人坦言,一直以来,大朗都非常注重外销市场的培育,不过由于近年来国际经济形势的疲软,外销市场逐渐收缩,对于大朗来说,这块市场依然要坚守外销市场,但今后也将积极通过电商平台“淘工厂”、参加PH Value展等手段大力鼓励企业注重开拓内销市场。

根据国家统计局的数据显示,2015年1~11月针织行业规上企业主营业务收入共6441亿元,增长3.67%。而主营业务收入的增加,主要是靠内销增长的带动。中国针织工业协会预计,2016年国际市场受全球经济继续疲软的影响难有大幅度提升,产业发展的主要力量将依靠供给侧改革带动下的内销市场。同时我国积极建设自贸区、积极制定跨境电商的各种配套政策,或将使我国针织外贸企业利用针织自身工艺优势,通过互联网,充分享受制度红利而形成长尾力量。

清河模式:互联网将羊绒衫原料产地优势放大

作为享有“中国羊绒之都”、“中国羊绒纺织名城”美誉的清河县,不同于大朗和濮院的发展模式,清河依靠原料起家,对原料价格的把控有着先天优势。不过,由于其产业起步较晚,在羊毛(绒)衫销售渠道方面,清河县并没有占得先机。

近日,清河羊绒制品市场管委会副主任郑春雨接受记者采访时表示,“在羊绒衫领域,一些传统的专业市场发展较早,市场趋于成熟,在触网方面略显迟疑,清河羊绒衫市场起步较晚,销售渠道狭窄,对电子商务的需求则更大,随着终端消费习惯的改变,曾经的短板反而成了清河羊绒衫市场的一种优势。”

据悉,清河的电子商务发展起步于2006年,缘于部分商户开始尝试在淘宝网销售羊绒衫。2008年羊绒制品市场建成,确定“网上与网下互动,有形市场与无形市场互补”的发展理念。相关数据显示,清河网店数达23000家,年销售额突破30亿元,从业人数超过了六万人。在业内,“清河模式”已经被认定为我国电子商务领域的一种典型模式。

近年来,清河借力电子商务这一渠道,在业界和终端消费领域都有了一定知名度,2015年,清河羊绒还脱了“无名牌”的困扰,清河“宏业”“衣尚”两大品牌荣获中国驰名商标称号。

清河羊绒和往年一样,将再次登上2016春季PH Value舞台,郑春雨表示,清河羊绒的独特魅力亟需在国际舞台展示的机会,希望企业可以把握机遇,再震清河名片。

来源:中国纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |