纺织服装:棉价有望受黑色金属上涨带动但反弹空间可能有限

 

 

事件近期黑色金属期货大涨,国际铁矿石价格创2009年以来最大日内涨幅。我们判断,受黑色金属价格上涨连带效应,作为大宗商品之一的棉花也有望迎来价格反弹,但受制于国储棉高库存、近期将推出棉花抛储政策,反弹空间可能有限。

评论棉价从2011年顶部3.4万至今下跌4年多,我们预计,棉价有望受近期大宗商品价格上涨带动迎来反弹,但即将推出的抛储政策、国储棉高库存可能制约棉价反弹空间:目前棉价已突破此前市场预期的底部1.3万、濒临跌破1.2万。我们分析,尽管国内外棉花种植面积呈现20%下降,但棉价持续下跌原因在于:(1)国储棉库存仍有1,100万吨,压制棉价反弹空间;(2)下游服装需求低迷。

棉价上升有利于带动订单价格提升、毛利率上涨:棉价对产业链影响主要体现在:(1)影响订单价格:部分棉纺龙头企业议价能力较强,能够做到外棉定价,但大部分国内小企业仍以内棉定价为主;(2)影响库存成本:目前棉纺企业用棉包括自产、国内采购、进口,由于进口受配额限制、国内植棉面积下降,仍以国内采购为主,棉纺企业一般提前储备3个月,在棉价上涨周期中,低价库存有望受益、贡献毛利率提升。

色纺纱企业弹性相对更大:考虑棉价对不同细分行业影响,(1)棉花成本在棉纺公司中占生产成本比重不同:鲁泰在60%左右,百隆东方和华孚色纺在80%左右,这主要由于色织布和色纺纱行业的差异;(2)棉花采购渠道中,扣除进口和自有棉,国内采购占比:鲁泰23%,百隆东方在50%左右。

投资建议结合基本面和历次棉价反弹行情,华孚色纺和百隆东方弹性更大,新赛股份、新农开发为历次棉价反弹的领涨股,鲁泰、天虹纺织、互太纺织、魏桥纺织估值较低、作为棉纺龙头也将受益;从产业链条来看,申洲国际作为成衣制造商更偏中后端,后期也有望受益。建议关注A股鲁泰(16年12倍 P/E),H股互太纺织(16年13倍P/E)、魏桥纺织(16年5.5倍P/E)。

来源:中国纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |