“三品”战略 是突破针织产业价值链瓶颈的关键

‘十三五’是针织行业产业结构进一步优化和产业升级的关键时期,对此针织行业将以满足市场需求为导向,以完善产业价值链和实现可持续发展为主要着力点,积极践行‘三品’战略,全面提升我国针织产品的市场竞争力,构筑一个具备高水平的科技实力和品牌实力、产业结构不断优化、生态文明积极建设、人才体系不断完善的现代针织工业体系。”中国针织工业协会副会长林光兴表示,力争到2020年,针织行业劳动生产率将由60万元/人提高到80万元/人;出口稳中有增,全行业出口总额保持1000亿美元左右;培育和发展一批具有国际竞争力的企业和现代产业集群。

  

 

科技创新一直是推动针织行业快速发展的重要支撑,为此“十三五”期间,针织行业将不断增强行业自主创新能力,完善行业科技创新服务体系,推进行业基础及关键核心技术研发、推广及应用,特别是提高行业创意设计能力,促进行业科技成果转化,加强知识产权保护和应用。林光兴表示:“‘十三五’期间,针织行业将在新型原料研发应用方面、新型面料开发技术方面、新型编织技术研究方面、新型针织装备研发方面以及针织产品性能表征及数字化技术方面来重点推介新技术、新工艺、新产品,力争实现完善标准制定与新产品研发方向的有效结合,加快企业转型升级,促进行业的健康有序发展。”

其中,技术进步最关键的就是人才的培养和建设,特别是符合行业发展的设计人才和技能人才,是支撑针织行业“十三五”创新发展的第一资源。“‘十二五’期间,针织行业形成了以经编、纬编和横机的三大赛事,其目的就是想让操作技术与先进设备相结合,让人才尽快落地。”林光兴表示,未来,针织行业将继续加大设计人才培养,完善企业员工技能水平提升和职业规划知识普及,造就一批满足现代企业需求的行业优秀设计人才、管理人才和技能人才,完成行业人才代季更替,稳定行业人才队伍,保证行业可持续发展。到2020年,规模以上企业研发和设计人员比重、高级工及技师占工人总数比重、职工工资收入总额占销售收入比重均比2015年提高两个百分点。

加强两化深度融合,打造智能制造“智慧工厂”将是针织行业“十三五”的重点。林光兴指出,装备的智能化和网络化连接是实现针织行业两化融合的关键,特别是随着信息化、智能化应用水平的不断提升,未来必将形成信息技术与针织设备的数字化、智能化融合,开发出智能化针织设备和CAD系统。“智慧工厂就是在数字化工厂的基础上,利用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术和监控技术,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,集初步智能手段和智能系统等新技术于一体,彻底改变针织生产组织方式和人际关系,构建高效、节能、绿色、环保、舒适的人性化工厂。”

“此外,‘十三五’期间,针织行业还将以市场需求为导向,积极引导企业‘走出去’,参与国际化布局,培育一批拥有国际知名度的面料供应商品牌,融入国际顶尖品牌服装企业面料供应链,特别是努力构筑现代新型产业服务体系,充分发挥集群优势,力争到2020年,500亿产业集群增加到2~3 个,100亿产值产业集群增加到3~4个。其中,还要形成10到15个拥有较强自主创新能力、在国际市场具有较高影响力和竞争力的优势品牌,使我国针织服装服饰知名品牌的国内市场集中度提高10%,并进一步提高装饰用和产业用针织品占全行业工业总产值比重。”林光兴表示,“三品战略”是转变企业发展方式,实现针织产业价值链向高端迈进,突破发展瓶颈的关键。

值得一提的是,“十三五”期间,针织行业还将以绿色制造为出发点,从针织原材料、低碳节能先进加工技术、绿色环保针织品的生产、针织印染废水的深度处理等资源回收再利用技术等多项内容来推进绿色制造,助力行业可持续健康发展。

来源:互联网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |