小镇经济深耕“互联网+” 宜山打造针织业电商特色街

  

 

3月9日消息:宜山镇人民路原是“脏乱差”形象的纺织品市场,但从去年6月起,这条街却突然改头换面,“颜值”飙高。立足该镇的传统产业基础及电商发展形势,在该镇的精心打造下,一条长约1公里,有218间店面的宜山电商特色街应时而生。且该特色街并非徒有“颜值”,它协助针织品企业、市场经营者在传统经营的基础上发展电子商务,将“传统销售模式”和“互联网+模式”有机结合起来,推动“换市”发展。

“我们是从去年开始做网络销售,因为以传统销售方式为主的市场现在已经慢慢萎缩,通过网络渠道能够弥补当前销售量上的不足,稳定生产状态。”作为最早入驻的一批商家之一,温州雅鹿服饰有限公司负责人吴登疆认为这是企业必走的一条路。而在电商一条街设立门店后,除了方便采购商参观,承接贴牌加工业务外,今后无论大小客户选择“雅兰朵”或其它品牌,都可通过分销平台实现一件代发。

经了解,素有“中国纺织之乡”之称的宜山镇,拥有针织品企业1100多家,聚集在宜山镇的针织品行业企业去年销售额20多亿元,其中仅有近3亿元来自电商,且已跨入天猫经营的仅有35家。从数据来看,宜山针织品企业还缺乏电商网络意识,还缺乏推广与培养。但从整个网络销售数据来看,宜山产业基础是具有电商发展潜力且具有一定的价格优势。在这样的传统产业基础上,宜山镇萌生了打造电商特色街的想法。

记者走访该特色街时看到,街道从地面到商铺外墙都进行了全新装修,而居民家中基本已腾空,等待商家入驻。部分入驻对象在内部装修上作了功能区分,前面作门市,后面留作生产作坊。据负责运营管理的浙江豆客电子商务有限公司董事长谢德浩介绍,电商特色街自去年年底完成形象改造后,已有40%的商家入驻,入驻商家主要有针织品生产企业、创业者等,其中也包括了雅兰朵、宜华、奇芬、金顿服饰等较知名的当地针织企业。

“打造宜山电商特色街主要采取从针织品产业规划到招商引资,再从针织品产业发展载体建设到电商运营的产业集群打造体系,促使各类针织品企业在区域集聚,快速形成电商产业集群。并且我们还通过对针织品企业电商人才培养、网店技术提升、电商行业导引、产业链优化等工作,来聚集电商产业,提升品牌。” 谢德浩表示,他们的作用就是为入驻企业提供有价值的服务模式,摆脱电商运营瓶颈,完成企业电商化转型,让传统企业快速了解电商,步入电商,让企业快速上马,增加销售额。

目前电商特色街作为县镇两级政府倾力打造的电子商务服务中心和电子商务创业基地,正在向商务局申请“针织品电商示范基地”和“苍南电商人才创业创新基地”,努力实现全国推广可复制的全产业链电商产业园。

来源:苍南新闻网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |