“印钞机”Zara母公司今年目标竟是放慢门店扩

 

2015 年,对于 Zara 的母公司——西班牙零售公司 Inditex 来说,真是赚了个盆满钵满。光是秋天一季的收入,就已经高达10亿美元。去年的Inditex 也收获了近年来的最高增量,全年销售额攀升15.4%,远远超过投资人预期。而作为 Inditex 最赚钱的品牌,Zara 单个品牌的销售额增长比就为17.5%。

但是据《华尔街日报》的数据显示,Inditex 的线下零售增长速度是放缓的,6%-8%的增速不及预期的8%-10%。这迫使公司将于今年做出战略调整,目前的计划是放缓门店扩展速度,转而将重心放在大型旗舰店和电商平台的经营上。

  

  

 

这个转变听起来十分微小,但对于快时尚公司来说,却是迈出了非常大的一步。在眼下快时尚品牌极力扩张门店占领市场有利位置的当下,Inditex 转而经营大型旗舰店和线上平台,还是冒了不小的风险。

去年,Zara新开了79家新店,使得全球总门店数量达到了2002个,以此来抗衡飞速开店的瑞典零售商 H&M。而Inditex 整个集团将自己遍布全球的门店从2692家提高到7013家,使其已经退休的创始人 Amancio Ortega 成为了世界上最富裕的人之一。但从数据来看,真正的有效增长更多依赖于网上购物和大型旗舰店的经营,光靠门店数量增多并没有关键意义。

  

  

 

近日,Inditex 的 首席执行官Pablo Isla 在投资人电话会议说透露,放缓门店扩张速度并不意味着公司将不重视实体零售业务,而是公司在资源分配上,会优先考虑那些占地面广、处于黄金地段且在主要大城市的旗舰店,比如Zara位于纽约SoHo区的两家门店,都占地约4400平方米,还有位于伦敦牛津街占地4500平方米的门店。

且在今年,Inditex 还是计划新开280到360家店铺,主要针对越南、新西兰、巴拉圭、阿鲁巴岛和尼加拉瓜5个市场,带去包括 Zara、Mssimo Dutti、Bershka 在内的8个品牌概念店。

品牌还将于今年年底在欧洲和土耳其开放电商,投资人对于这种转变表示欢迎。分析师认为,电商能够弥补不再增多小型店铺的缺失,这样的战略有利于集团有的放矢,将精力集中在对销售额贡献大的地方。而减少的零售占地能够节约成本,所以长远来看,公司的长期收益不会有太多改变。法国巴黎银行分析师 Simon Bowler 在Inditex 汇报完情况后的报告中写道,“ 未来的销售增长应该从低资本密度中得来。”

但此战略需要密切观察,因为对于大部分零售上来说,电商和门店的销售状况往往是浮动的,一般来说,线上顾客会有三分之二最后会转移到门店中去,不论他们是为了换尺寸还是退货,公司必须保证这些人能有地方再次消费。何况,快时尚的模式本来就是鼓励消费者现在就买,不然就错过了,品牌的货品更新换代速度快,相应地,消费者的反应也瞬息万变。

来源:中国服装网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |