石狮印染:迈向升级之路

  

 

新年开工之际,福建省石狮市各印染企业-1.html">印染企业在1~2天内基本完成了春季招工。当地印染企业表示,今年无招工之忧,老员工回厂率是历年来最高的,印染企业一线岗位技术人员和技术工人已全部到位。

在不少地区,印染行业的高污染特征曾成为困扰企业发展的因素。而石狮市印染企业在节能减排的倒逼下,凭借超前的环境意识,实现了绿色转型。

企业转型离不开超前的环境意识和污染治理水平

在中国纺织工业联合会节能减排与循环经济调研组的调研中,发现距离石狮市区约20分钟路程的大堡、伍堡、锦尚3个印染工业集控区,环境质量良好。这里靠近大海,空气清新,街区整洁,所有印染企业看不见一根烟囱,让人感觉不到这里是一个工业区。

实际上,从2015年起,石狮三大印染集控区染整企业生产所需要的低温低压和中温中压蒸汽全部供应到位,印染企业自备燃煤锅炉和烟囱全面淘汰,染整企业节能减排走在了全国前列。

据统计,石狮市三大印染集控区共计淘汰62家企业内的111台燃煤蒸汽锅炉,率先在全国范围内建成无燃煤锅炉、无烟囱的新型染整产业循环发展园。

当地环保部门负责人介绍说,石狮印染业在发展之初就意识到了污染问题。1993年,石狮首座污水处理厂祥芝污水处理厂正式建成,日污水处理量为7万吨。此后,新开的印染厂便依污水处理厂而建,利用石狮半岛型的地理优势,将企业生产过程中产生的污水通过集中处理达标后深海排放,而企业只需支付一定的污水处理费。

在祥芝污水处理厂即将饱和时,石狮市政府接着在沿海的鸿山镇和锦尚镇新建两座污水处理厂,日污水处理量分别为9万余吨和8万余吨。如此,便形成了以三大污水处理厂为中心的石狮印染业三大集控区。

目前,集控区周边染整企业的废水处理工作由海天环境工程公司承担,在公司监测设备上可以看到,经过处理的废水COD稳定在80mg/L,达到直接排放的标准要求。

据海天环境公司负责人介绍,2015年7月,石狮印染首建“刷卡”排污体系,并形成税收、节能减排贡献综合评价机制。“刷卡”排污就是严格总量控制和排污许可,在建立厂界排放口监管办法的基础上,建设定额排放自动化管理系统,严格定额管理,杜绝违规排放,全面推行清洁生产,减少主要污染物排放。例如,某企业排污量提前达到月排放总量,阀门将强制关闭,从而倒逼企业增产不增污。

可以说,石狮市印染行业从工业污水的集中处理达标排放、中水回用、工业蒸汽集中供热、定型机尾气处理等方面着手,大量减少工业污染排放量,取得了清洁生产阶段性成果。

节能减排依靠设备改造、新技术引进以及精细化管理

港溢染整织造有限公司是当地一家生产纯棉、涤棉面料的染整加工企业,由于经济形势不好,公司近两年来产量也在下滑,但今年开工以来,形势有所好转。在港溢公司生产现场的一块液晶大屏幕上,显示着各机台水、电、汽的消耗数据。据公司负责人介绍说,这是公司新安装的在线能耗监测设备,这对节能减排、员工考核发挥了很大作用。未来还要向智能化在线监测发展。

祥华集团有限公司则是当地一家以印染为主的企业,主要从事纯绵、涤棉、涤纶、氨纶等机织、针织中高档面料产品的染色、刷毛、摇粒定型后整理生产加工服务等。公司在节能减排方面主要依靠设备改造、淘汰落后设备;引用新技术、新染料、新助剂;引入细精化管理、绩效考核等措施。

冠宏股份有限公司专注功能性服装面料的开发、生产和销售,产品档次相对较高。公司负责人介绍说,随着环保要求的日趋严格,生产低附加值的产品已无生存空间,必须开拓中高端市场。他意识到只掌控加工环节是不行的,未来发展一定要有自己的渠道。公司正在尝试商业模式创新,利用海外关系,在香港设立办事处,独立到国际上接单,开拓商业渠道。目前,公司开发了高弹力涤纶氨纶产品、高弹涤纶锦纶面料,已经形成规模化生产,产品大多出口。

中国印染行业协会会长陈志华认为,这样的模式虽然开始比较难,但再难也要迈出这一步,这是石狮印染面料企业的升级之路。

来源:中国纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |