人大代表:取消棉花配额实现国内外市场接轨

  

 

纺织行业是我国国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业。在全国人大代表吴友胜看来,棉花配额政策严重制约了我国纺织企业在国际市场的公平竞争。

他表示,一直以来,为保护棉农利益,国家对进口棉花采取了发放配额限制进口的政策,导致国内外棉花价差高企,最高时差价达5000元/吨,目前仍维持在 1000元至2000元/吨,棉花占棉纱成本约70%,国内外价差使我国棉纱成本高出国外近20%,国内棉纺织企业的用棉成本大大高于国际水平,造成巨大的成本劣势。同时,棉花配额政策导致棉纱线大量进口,既不利于保护棉农利益,也不利于国内纺织企业产品转型升级。

当前,我国经济增速下行压力依然突出,降低企业成本、减轻企业负担、激发市场活力成为经济工作的重要内容。吴友胜建议,取消棉花进口配额,实现国内外棉价市场化接轨,让纺织企业到国际市场公平竞争,使纺织企业在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加职工收入等方面继续发挥重要作用。

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |