颠覆传统 重塑时尚 ——盛虹•中国纤维流行趋势2016/2017发布会主题解读

  

 

一场纤维与时尚的“跨界大秀”今日在上海拉开帷幕,重磅发布本年度的纤维流行趋势。作为化纤工业品牌摇篮的中国纤维流行趋势,今年是第五届发布。随着活动影响力的提升,以及对纤维流行元素的深度挖掘,越来越多的性能优异的纤维品种映入大众眼帘。无疑,每年发布的纤维品种都是具有突破及业内指导意义。

自2012年诞生起,中国纤维流行趋势发布活动就承担着建设“中国纤维”品牌的重任,它搭建起了一个行业公共服务平台,对化纤企业打造品牌、进行产品创新、提升品牌软实力起到强有力的引领和推动作用,提升了我国化纤行业整体实力和竞争力,提升了“中国纤维”品牌的整体影响力。5年来,中国纤维流行趋势发布活动在影响力日益提升的同时,也给企业和行业带来了实实在在的效益提升。

颠覆与重塑创造新价值

颠覆

本届中国纤维流行趋势发布的主题是“颠覆与重塑”。颠覆不是抗衡批判,也不是否定前期的所有成果,它是指在原创思维基础上的重大创新,代表了在某一领域的另辟蹊径,创造新的价值。面对创新驱动发展战略,提升国际竞争力的新形势,中国制造更加注重创新活力和提质增效,更加勇敢地对习惯思维与模式进行颠覆。中国纤维立足现在,放眼未来,不盲目追从,通过创新,突破原有的框架,催生出新技术、新产品、新生态,打破一切价值预设,完全蜕变为一种全新的价值链。

原料颠覆:众所周知,牛奶、玉米是人们重要的食物,虾蟹壳是废弃物,中国纤维另辟蹊径,从这些食品、农林等废弃物中提取资源,制备性能优异、亲肤舒适、可降解的纤维,开辟了生物基纤维的新路径,实现了绿色循环。

工艺颠覆:突破原有的生产工艺,开发多重在线添加、化学物理法循环再利用、不对称纺丝成型等原创技术,制备超仿真、高品质、高弹性的纤维。同时纤维生产效率更高,更绿色环保。

应用颠覆:纤维都有自己特定的应用领域,聚酰亚胺用于高温过滤,石墨烯用于光电材料。随着纤维应用科技的创新,聚酰亚胺纤维、石墨烯纤维服装成功推向市场,拓展了市场领域,实现了多元化发展。

重塑

绿色制造、智能制造、互联网+、大数据等既是机遇也是冲击,中国化纤工业要从根本上反思传统的价值创造与价值获取方式,从终端服务商与消费者角度,重塑企业理念、产品内涵及价值链体系,全面扩展时间、成本、能源的空间,获得新的发展机遇。

理念重塑:打破化纤行业传统运行与发展模式,更加注重以人为本、社会责任理念。通过全价值链的竞争与合作,全面实施智能化制造,降低劳动强度与生产成本,提升竞争力。开发节能、绿色、低碳的新技术、新工艺、新装备和新材料,提质增效,实现可持续发展。

产品重塑:纤维产品不仅关注其性能与功能,而且更加关注人体亲和、环境友好等理念。研发可降解、可再生、可循环利用、高亲肤的纤维材料,引领服装、医卫领域发展;研发高强高模、耐高温、耐腐蚀纤维材料,支撑安全防护、高温过滤、工程增强等领域发展,重塑化纤产品内涵。

价值重塑:纤维制造不仅关注纤维的品质与功能,而且注重终端消费品的价值体现,通过竞争与合作,提供全套解决方案,全方位满足客户需求,提高企业的生产效率和抗风险性,在实现自我发展的同时重塑新的产业链价值。

四大篇章演绎十大纤维风采

本届中国纤维流行趋势发布会围绕“颠覆与重塑”主题,分为四大篇章,分别为:纤·呵护、纤·绿色、纤·智汇和纤·雅幻。共有35家企业的33个产品入围,在3月16日中国纤维流行趋势发布会和纱线展的静态发布区进行展示。

篇章一:纤·呵护

纤维制品是人体的第二皮肤,在蔽体、保暖、舒适的同时,也要注重人体亲和、透气等功能,给予婴幼儿、老人、女性贴心的呵护。呵护功能纤维的高品质和功能性给消费者以极致的舒适感、细致入微的呵护,给生活带来了便捷、创新与惊喜,更表达了中国纤维以人为本的人文关怀。

篇章二:纤·绿色

人与自然的和谐在于人类享受科技文明成果的同时,自觉维护大自然。中国纤维发展越来越重视原料来源绿色、加工过程绿色、产品废弃后循环利用,全生命周期构建绿色产业链,全方位展示亲民、负责任的形象,推动产业绿色发展。

篇章三:纤·智汇

2015年中国纤维产量达到5000万吨,承担了世界65%的穿衣、装饰等重任。中国纤维制造技术快速发展,细旦、异形、改性等技术日新月异。无论在 300度以上的高温、强酸强碱高腐蚀环境下,还是在高抗冲、高形变等场合,中国纤维汇聚智慧,重塑产品内涵,给生命带来保障,给自然带来保护,给建筑带来安全。

篇章四:纤·雅幻

审美是一种体验,是一种精神享受、一种超功利的精神愉悦。从古至今,色彩与形态在服饰审美中都有着举足轻重的作用。中国纤维科技与时尚灵动交互,将纤维的绚丽色彩、轻柔飘逸、纹理质感等多面性淋漓尽致的展现,重塑纤维独特的时尚理念,给消费者带来全新的审美体验。

配套活动诠释纤维丰富内涵

本届中国纤维流行趋势发布还设置了丰富多彩的配套活动。丝丽雅集团独家冠名的“纺织材料创新论坛”,邀请国内外的专家及企业代表以丰富的形式发布行业内最前沿的观点、最新的技术、最新的产品,为企业上下游传递新信息。该论坛包括丽雅蓝“魅力牛仔”纤维专场、绿色纤维专场、棉纺协会专场、中国纤维流行趋势——新产品发布专场、功能性纤维专场(家纺+工装)五场发布,给观众呈现纤维不一样的精彩。

丽雅蓝·魅力牛仔纤维专场该专场发布活动的亮点,丽雅蓝纱线推出无疑很是吸睛。精彩的牛仔走秀及专家对牛仔面料流行趋势的预测令活动精彩纷呈。创造多样搭配与无限可能的丽雅蓝,可用于梭织、针织、毛织领域,以其超高的色牢度与舒适亲肤的触感,令牛仔新风尚跃然观众眼前。

绿色纤维专场该专场权威发布象征生态、健康、可持续的“绿色纤维”标识,树立纤维行业新的里程碑,开启绿色纤维崭新篇章,构建科学的认证体系,提升“绿色纤维”的大众认知度和辨识度,合力为终端消费者提供更安全、更健康的“纤维生活”。

中国纤维流行趋势——新产品发布该发布邀请国内外专家为企业进行品牌价值培训,为企业提供产品推广平台,把我国纤维品牌建设和新产品市场推广工作推向新阶段。

价值再塑·功能性纤维专场(家纺+工装)该专场针对如何将纤维的功能性本质成功传递到下游制品、成品面料和服装的功能性,展现对上游纤维新品研发的思路有怎样的启示等诸多问题答疑解惑,令观众们领略差异化的纤维产品为下游面料和纺织品的开发所带来非同一般的多彩感受。

来源:中国纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |