中国国际针织(秋冬)博览会

China International

Knitting Fair-autumn Edition

国家会展中心(上海)

NATIONAL EXHIBITION

AND CONVENTION CENTER

SHANGHAI

主办单位 SPONSOR

中国纺织工业联合会

China National Textile and Apparel Council

中国针织协会:纠正供需错配 企业需进行“自我革命”

      4月13日,中国针织工业协会第六届第二次常务理事扩大会暨第六届“申州杯”全国针织科技大会在上海举办。
  针织“十三五”:继续完善行业可持续发展生态
  会上,中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝从纺织行业情况、春季专项调研、针织行业分析、两个市场情况、协会重点工作5个方面做了详细报告。他说,2015年整个纺织行业生产继续增长,运行质量稳定。但与此同时,也出现了自2009年全球性金融危机后6年来的首次进口、出口双降。全年出口下降4.8%,进口下降3.5%,其中出口下降幅度超过全国货物贸易出口,贸易顺差也再度出现下跌。
  他指出,在“十二五”时期,纺织行业面临的内外部环境比较复杂,在棉花价格差距比较大,国际原油价格波动较大,综合成本逐步上升等一系列因素影响下,行业运行压力较大,中小企业感受得更为明显,但在复杂经济环境下,针织行业规模以上企业经济运行依然保持了稳定增长态势。
  谈及针织行业的运行情况时,他以调研台湾针织产业状况作为切入点谈到,台湾的针织服装服饰占纺织服装比例超60%,尤以针织面料为主。功能性针织面料是台湾针织业近年来迅速发展的支柱。“台湾足球踢不进世界杯,但世界杯中众多球队的队服都来源于台湾的针织企业,可以说,‘台湾赢在了更衣室’”。他表示,我国针织产业在功能性产品开发方面也有着巨大市场潜力有待挖掘,这需要全行业乃至纺织业界的共同努力。
  同时,他还从国内外两个市场方面介绍了针织产业的发展情况。他提到,国际市场方面,出口形势严峻,发达国家增速放缓。特别是在2015年,美国、日本等12个国家在新西兰奥克兰正式签署了TPP协议,这12个国家加起来占全球经济的比重达到40%,超过欧盟,影响了中国纺织业的出口情况。截至2015年12月,针织服装累计出口额984.4亿美元,同比下降7.2%。其原因主要为针织服装的重点出口市场,除美国外,均有下降,而欧盟、日本、东盟占据总体出口市场的40%,至东盟的针织服装数量、单价均呈现两位数下降。
  国内市场方面,我国限额以上服装鞋帽、针纺织品类零售额均有增长,但国内消费领域也呈现出较为明显的供需错配:国内消费增速减缓,但中国居民在海外疯狂扫货;国内航空客运增速缓慢下行,但跨境出游却持续高增长。这意味着,当前中国经济面临的问题,并不在短期需求,而在中长期供给。
  “因此企业需要进行‘自我革命’。”杨纪朝说,当下的消费市场不再是你生产什么消费者就买什么,而是消费者需要什么生产者就生产什么。最终的评价标准,就是产品是否安全优质。
  “在取得成绩的同时,必须看到我国针织行业还存在一些问题,特别是近年来受原料等要素成本上升,环保压力加大,中小企业融资难等问题制约,行业发展面临一定的下行压力和困境。”杨纪朝最后总结道。
  会上,中国针织工业协会副会长林光兴则对《针织行业“十三五”发展规划》做了发布与解读。他说,“十三五”是针织行业承上启下,整体提升的关键期。面临复杂多变的市场环境,为充分满足国内外消费市场需求,行业必须从源头上解决内部存在的问题,通过加强供给侧结构改革主动加大创新力度,丰富产品品种,提升产品品质,以品牌引领市场潮流,完善行业可持续发展生态。同时,他还对针织面料、内衣、外衣、经编、袜子等分行业的“十三五”发展思路进行解读。
  近年来,在“纺织强国”提出后,产业发展越发重视与之相匹配的高技能人才的培养。中国针织工业协会为提高纺织行业职工技能水平和整体素质,通过行业职工培训、岗位练兵、技术比武、技术创新等活动,加速纺织工业高技能人才培养,促进产业结构调整和升级,取得显著成效。通过举办技能比赛,一方面可推广和改进自主研发的经编设备,提升行业的生产效率。此外,也可提高从业人员的技能水平,助推其由“农民工”向“技能工”转型。其中“润源杯”纺织经编技能竞赛在2014年首次举办,取得巨大成功,并在业内外有良好口碑。在本次会议现场,就举行了2016年中国技能大赛——2016年纺织行业“润源杯”经编工职业技能竞赛发布与签约仪式。
  会上,中国针织工业协会副会长瞿静还宣读了增补部分常务理事、理事和会员名单,会议进行表决通过了增补事项。
  科技大会:攻坚智能共谋前程
  2015年,国务院提出《中国制造2025》,为我国今后十年制造业的转型升级提供了指导,以“智能制造”、“互联网+”等为核心的智能制造技术和新一代信息技术为未来行业产业转型升级提供了指引和方向。落实“中国制造2025”,关键在于把握制约行业发展的瓶颈问题,以“智能制造”的先进理念和生产力,逐步引领行业向智能化生产和制造转变。
  为全面推进行业制造水平提升,引领行业未来发展方向,此次全国针织科技大会以“智能制造”为主题,邀请在两化融合、智能制造和信息化应用领域走在行业前列的企业代表及相关专家学者重点就互联网针织关键技术开发与应用、针织企业信息化建设、智能经编智造未、针织车间设备联网管控实践、无缝内衣制造智能信息系统、染厂的智能化管理、袜子生产车间智能化管理系统、STOLL生产规划系统、针织车间MESS系统关键问题研讨、针织圆机纱长监控技术、杜邦SORONA的针织创新应用、新型吸湿发热纤维——易热宝、节能降耗——诺维信纺织酶创新解决方案等做了相关主题报告和经验交流,解读企业在智能生产改造及实践过程中的关键问题,集合行业智慧,共谋行业智能制造愿景。(来源:中国针织衫网)
上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国国际针织博览会
地址:北京市朝阳区东四环中路39号华业国际中心A座201室 |