中国国际针织(秋冬)博览会

China International

Knitting Fair-autumn Edition

国家会展中心(上海)

NATIONAL EXHIBITION

AND CONVENTION CENTER

SHANGHAI

主办单位 SPONSOR

中国纺织工业联合会

China National Textile and Apparel Council

针织产业“钱”景看好

      业内人士认为,切忌一哄而上,关键是提高面料档次
      记者最近在漓渚镇负责工业的副镇长陈军的办公室里,恰巧碰到卓诚针纺有限公司总经理冯锋在商议新征土地,以扩大规模生产。“卓诚针纺”从6台针织大圆机起步,4年时间不断扩张,已经达到24台织机的规模。冯锋告诉记者,现在的厂房实在拥挤不堪,根本没有发展的空间了,而针织近几年的市场预期很好,所以想新建厂房,增加发展的空间。
      在与经营者的交流中,记者明显感受到针织产业所具有的良好前景。这首先是由于针织产品具有非常广泛的用途,现在除西装和衬衫外,所有服装上的梭织面料都能用针织面料替代,休闲服装的风行,针织品为原料的服装比例大增,使针织面料有了广阔的市场。在市场上,用针织面料制作的诸如阿迪达斯运动服装,其不菲的价格同样令人瞩目。而且,针织布还能作为人革基布等,使其赢得越来越大的市场。
      与梭织相比,针织具有投资省、用工少、产量大的特点。据记者粗略了解,投资24台普通的针织大圆机需要300万元,每天的产量是14吨,只需20多人就可实现二班作业。而要做到同样的产量,梭织则要投资200张织机,投资额是针织的10倍,劳动力要200人左右,而且占用的场地大,配套前道设备多。据了解,目前的形势下,虽然针织的赢利空间也受到压缩,但全涤产品的毛利每吨仍达到1500元,棉织品的毛利则高达每吨3000元。此外,针织在品种调整上优势明显,只需1个小时就可以更换品种,使其具备了灵活应对市场变化的能力。
      我县纺织业一直来以梭织服装面料占主导地位,近几年这已经开始发生变化,针织业呈现出快速发展的态势。漓渚镇有800余家企业和家庭工厂在从事针织业,今年1—4月实现针织销售8亿元,同比增长24%,脱胎于家庭工厂的规模以上企业预计今年就可增加10多家,超过历年的总数。“卓诚针纺”95%以上的针织产品出口到俄罗斯、芬兰、阿根廷等20多个国家,1—4月实现外贸261万美元,预计全年能够实现出口业务1000万美元。在我县针织业集聚度比较高的兰亭镇,1—4月完成针织销售6.4亿元,比去年同期增长18.1%,同样表现出良好的发展势头。其中“金峰针织”的销售达到2785.6万元;“汇德龙针纺”销售为350.7万元,增长157.68%。湖塘街道的针织业也出现大幅攀升的态势,目前已有291台圆机,产量同比增长60%。在钱清镇、滨海工业区、齐贤镇等经济发展平台,针织业也已起步,出现了“繁盛针织”等具有100余台织机的企业。
      一位业内人士分析认为,针织产业具有相对的比较优势,我们应该加快发展抢夺巨大的市场蛋糕,但针织业毕竟进入门槛较低,容易一哄而上,要尽可能避免低价竞争,引进高档大圆机,生产具有较高品质的针织面料,提高产品附加值。印染企业也要重视全棉针织布的染整技术研发,提高我县针织产业的整体水平。(来源:中国服装联盟网)
上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国国际针织博览会
地址:北京市朝阳区东四环中路39号华业国际中心A座201室 |