上海视觉艺术学院创办于20059月,是一所以国有投资为主体,同时吸收其他社会力量和民营资金,混合所有制的新型综合艺术类普通本科高等学校。原名复旦大学上海视觉艺术学院,20134月,经国家教育部批准,学校从原来的复旦大学独立二级学院,转设为独立建制的“上海视觉艺术学院”。

    上海视觉艺术学院设董事会,由上海申教投资有限公司、复旦大学、上海文化广播影视集团有限公司、上海报业集团、上海精文置业(集团)有限公司、上海精文投资有限公司等六家举办单位和上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司、中房置业股份有限公司、上海盛大网络发展有限公司等八家出资单位组成。

    学校位于上海市松江大学城的中心位置,占地面积近千亩,校舍总建筑面积逾20万平方米。建筑风格中西合璧,水系环绕、芳草如茵,小岛风情、绿树成林。美丽校园为全校师生营造了一派人文艺术氛围和青春气息。

    现下设八个二级学院:设计学院、新媒体艺术学院、时尚设计学院、美术学院、表演艺术学院、文化创意产业管理学院、文物保护与修复学院和基础教育学院。在国家文物局、市委宣传部、市文物局的鼎力支持下,文物保护与修复学院将在2017年秋季迎来首届新生。同时,学校相关专业的硕士研究生教学点申报工作也正在积极推进。

    行政机构设置:院务部、教务部、科研部、继续教育部;三个业务中心:实训管理中心、图文信息中心和艺术交流中心。现有专任教师300余人,专任教授、副教授158人,兼职教师480余人,名誉、客座、兼职教授80多位,在校学生总数4000余名。

    高举改革创新的旗帜,学校秉承“忠诚 卓越 创新 和谐”八字校训;借鉴国内外现代艺术学科的培养模式,借助百年名校、实力媒体、著名企业的鼎力支持;坚持“办学校不办学店”的原则;践行“需、学、研、产”一体化的办学道路;按“人无我有、人有我新、人新我优、人优我精”的治学要求;确立“原创性、艺术性、实践性、前瞻性”相统一的教学理念;以及课程教学和工作室教学相结合、校内教学和校外实习相结合的育人模式;将培养文化产业发展和社会需求的应用型艺术人才作为学校的唯一宗旨。

    现已开设 “视觉传达设计”“产品设计”“环境设计”“艺术与科技”“数字媒体艺术”“动画”“摄影”“播音与主持艺术”“广播电视编导”“服装与服饰设计”“工艺美术”“绘画”“雕塑”“公共艺术”“表演”“文化产业管理”共计16个艺术类和管理类专业,35个专业方向。

    学校和北京德稻集团教育机构开合作先河,共同打造国际艺术大师本科实验班。从2013年大师实验班首届招生以来,现已有四个年级11个专业方向30余个实验班,各地学子慕名投奔于国际艺术大师领衔授课的“视觉·德稻”实验班。创新办学模式的探索成效显著,实验班被誉为“不出国门的留学,一入校就投在大师门下”。

    2005年学校成立以来,始终坚持贯彻“教育家治校、教授治学、学校自主、学生自理”的特色办学方针,在艺术教育复合型、应用型、创新型艺术人才培养方面进行不断的探索和实践,取得明显的成效,受到社会各界瞩目。

    2007年,经国家教育部批准,学校进入第一批次志愿艺术类高校独立自主招生的行列;

    201212月,正式成立上海视觉艺术学院教育发展基金会;

    20134月,学校经国家教育部严格考核、全国专家团高票通过,在上海的独立学院中首个成功转设,成为独立建制的“上海视觉艺术学院”;

    20146月,入列上海市高等教育综合改革试点单位;

    20151月,学校艺术与设计实验教学中心(实训管理中心)被教育部评为“国家级实验教学示范中心”;

    20154月,最权威、最具影响力之一的全球性教育评估机构QS世界大学学科排名报告出炉,年轻的上海视觉艺术学院跃居全球大学“艺术与设计”学科第51-100名段,这一排名数据表明学校的主要学科崭露头角,已处于国际领先地位。

    2009年首届本科生毕业至今,历届毕业生的综合就业率均超过95%,学生自主创业率超过10%。近年来,新生报到率均高于98%。学校育人成果丰硕、科研成果显著,社会美誉度不断提高。

收缩


版权所有:中国针织工业协会
地址:北京市朝阳区东四环中路39号华业国际中心A座201室 |