针织衫流行趋势

 

针织衫 (sweater) 是用织针将毛线、棉线及各种化纤物料编织而成的产物。针织衫质地轻软,且十分透气,穿着舒适,适合秋冬季或在早春穿着。爱穿宽松针织衫的时尚男女常给人亲和、随性的印象;设计师们重新诠释的紧身细针织衫则能完美展现女性的身体曲线,同时也非常时髦

一、款式方面

2016 春夏流行趋势女装毛衫,一字领或抹胸式上衣的时髦与成熟感继续演变为2016夏季重要单品。无领、抹胸式或船形领口的设计焦点转移到肩部,荷叶边、条纹、花卉装饰等细节在一字领上稍加点缀,能完美衬托出女性迷人的锁骨。简单流畅廓型感主要为修身和长款廓型,适合采用粗针棉纱与夹花纱混纺纱线来打造出较为质朴慵懒的一字领针织衫;短款宽松廓型看起来更加年轻,充满现代感;透孔网眼细节为光滑真丝、柔软棉纱一字领,突显出性感与优雅。

二、色彩方面

在色彩方面,不论男装女装,今年都出现了比较鲜艳的颜色。2016春秋夏的流行色彩首先是绿色。色彩是渐变的,有扎染、印染效果、颜色搭配方式延续了撞色和多色互补。

在不同的状态下,绿色有很多变化,有深绿、浅绿。灵感来源于水果、生活用具或周围的生活方式,以蓝色作为撞色。另外一种颜色是西瓜红,同样灵感来源于水果的元素,还有春秋夏会有少量的宝石蓝,宝石蓝虽然比较跳,但是可以与其他颜色为互补和搭配,蓝、绿、红豆可以做撞色的搭配,这是最近几年比较流行的搭配方法。

色彩渐变和扎染效果,同样来自于自然的花朵。这些来源于大自然的印染、扎染,可以通过很多手法实现。有一种也很适穿的条文+渐变,款式可以是长款或短款。男装也可带一点混色效果,整个轮廓偏向宽松。灰颜色将会流行,因为到了春秋季,灰色可以与很多颜色搭配。通过不同深浅度的灰,不同灵动的灰,在下一季或者秋冬的很多品牌都会被大面积应用。还有灰色与橘色、蓝色做不同的撞色处理。灰色则可以延续到秋冬,因为灰色百搭,与很多颜色搭配起来会很好看,而且会很有时代感。色彩搭配上适用颜色撞色的概念,最近无论是饰品、鞋子、包包都有撞色的搭配。可以是面积均等的,也可以面积大小不一的,但都可以做到很有时代感。

三、面料方面

在面料方面,2016年春秋季针织服装面料强调自然舒适,功能性和生态性并重。春秋季T恤面料选材主要有以下几大类:丝光棉因舒适透气、柔软抗皱、光泽极佳的优势依旧是高档商务休闲品牌T恤的主要材质;精棉类产品因柔软舒适,面料风格比较贴合大众,比较适宜年轻休闲品牌;棉涤类产品因其功能性如吸湿排汗、抗紫外线、抗菌等性能成为运动休闲品牌的首选;循环再生材料在消费者追求环保、低碳的大环境下成为服装品牌的宠儿,国内外许多运动品牌已经开始大规模应用此类材料。同时,通过调查可以看出多组分纤维面料因为其性能的互补性在T恤市场上所占份额也在慢慢扩大。2016年春秋季服装图案纹样上的亮点,是通过双影调印花、浸染、刮色、染印结合、数码印花、漂白洗涤等工艺,获得大型抽象植物图案、含混的印花、特殊洗褪、迷幻而自然过渡的边界、污渍风格的图案、流动的笔触、组织印花等效果。模仿家纺装饰织物的复杂提花,如满地印花或提花、壁纸地毯或挂毯的植物图案、复杂的装饰性几何纹样、精致的建筑风格图案,获得富有艺术气息的图案等,带来些许女性化的华丽视觉感。另外,轻质、透明或半透明、飘逸、层叠效果、蚕茧般的质感,以及轻薄面料上的肌理感在2016年春秋季同样表现突出。重点突出折皱、磨旧等表面效果,从经典的格纹毛料,从高支棉府绸、斜纹布、贡缎到牛仔织物,营造一种远古的神秘感和痕迹,面料以花式纱、超细灯芯绒和尼龙为主,配以色彩轻快或结构变形的迷彩图案,突出甜蜜、怪异和鬼魅,色彩以能体现孩童般斑斓幻想的中性色为主。在面料质地上主要突出薄纱、缎面、丝棉等。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |